【苦艾與甘蜜】歡躍的柔情

期數
3614
刊登日期
2013.05.24
作者
楊鳴章
主曆
主曆 2013 年 05 月 26 日

雖然先母在我少年時,常對我說「君子遠庖」,但我畢竟仍從她身上學了一點廚藝。簡單的如怎樣蒸蛋,才能皮光肉滑?複雜的如怎樣才能使薺菜黃魚羮成羮,而不成水汪汪的湯?直到今天,弟妹們仍常談論兒時的家常菜餚,有時談論也會促成行動,行動構成習慣,當家庭聚會時,免不得要顯一顯身手。今天的第一篇讀經《箴言》,指出了天主神聖、威嚴以外的另一面,祂本性中如父與子之間輕鬆歡躍的柔情:「當他上使穹蒼穩立,下使淵源固定時,當他為滄海劃定界限,令水不要越境,給大地奠定基礎時,我已在他身旁,充作技師。那時,我天天是他的喜悅,不斷在他前歡躍,歡躍於塵寰之間,樂與世人共處。」(八2831)《箴言》的章節,的確使我對天主有了不同的情懷;我們對此多想、多談,或許也會使人塑造成相似的性格。

復活慶期已因聖神降臨而完成,在重新開始常年期──我們信仰中的日常之際,教會舉行天主聖三節。天主聖三節的制訂,並不像別的慶節,為了記念某一事件的發生,譬如「主顯」;也不是為了闡釋某一端信理,譬如「聖母始胎無玷」,而是要我們以子女對父母般的孺慕,進入天主多采多姿的愛。我們避惡行善,不是因為法規、指令,也不全是因為懼怕逸出生命道路後,隨之而來的禍害,而是因為主的大愛,使我們體驗到方向感,也同時獲得了共融的活潑生命力量。不是因為我們明白了,所以信、所以愛,而是因為投入了,所以更堅信、所以更明白。因此,耶穌對門徒說:「我本來還有許多事要告訴你們,然而你們現在不能擔負。當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理,因為他不憑自己講論,只把他所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。」(若十六1213)聖神不是另一位神,祂是聖父與聖子,賜予我們的共融的愛。沒有這份愛,方向固然失落了,真理也就只能成為冰冷的規條。

神的信仰,古老的文化都有。許多人以為肯信便已足夠,但到底信的是誰、信些甚麼?他們卻又認為不甚重要。我們信的,是耶穌基督所啟示的、三位一體、獨一無二的天主。

祂以智慧創造了萬物,以慈愛救贖了我們,且時刻與我們同在,成為我們的生命力與恩寵泉源。沒有三位一體的神,便沒有天主降生成人的偉大奧跡;我們信的納匝肋人耶穌,頂多是個偉人,既沒有永恆祭獻的價值,人去茶涼,也就沒有聖神的臨在,一切都成了空谷迴響。我們各走各路,能走得多遠?導向哪?更從何處得力?

三位一體的天主,在我們每個人的生命中作了甚麼?古今中外的許多名畫,繪製過程中都出現過不少意外。高明的藝術家,不只是一氣呵成,揮出彩虹,更在於能化意想不到的錯失,轉變為絕妙美好的效果。我們本來都是罪人,各有各的欠缺。降生成人的天主,因祂的大愛,接納我們信靠祂的人為義人,並把我們融合於祂與父之間的柔情中。

這愛使我們在各種境遇都能歡躍。正如《羅馬人書》所說:「不但如此,我們連在磨難中也歡躍,因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(五3—5)願我們多想念天主聖三對我們的歡躍柔情,使這想念促成我們信仰的積極行動,構成美好的習慣,引入導向永生的道路。

 

廣告