【牧者之歌】讀《禮儀的真諦》有感談聖召

期數
3621
刊登日期
2013.07.12
作者
尹雅白
主曆
主曆 2013 年 07 月 14 日

最近有機會讀了教宗本篤十六的著作《禮儀的真諦》(按:撰書時為拉辛格樞機),使我感到驚訝地看到,教宗對禮儀方面的詳盡解釋。教宗寫的這本書與早期出版由郭迪尼所著的《禮儀的精神》一書,可說同出一個原理,只是因為時代不同,故此教宗希望藉著《禮儀的真諦》,來重新整頓及更新禮儀中的盲點。教宗在序言中,以嚴肅的語氣說:「若不及早阻止這些損害的影響,它便要面對毀滅的威脅。」

《禮儀的真諦》一書共分四卷及十二章,包括卷一、禮儀的本質,卷二、禮儀的時間,卷三、藝術與禮儀及卷四、禮儀的形式。全書共八十六頁,由良友之聲出版,並有韓大輝總主教的序言。韓總主教在序言中懷有嘆息地說:「禮儀的真諦成書已有十年光景之多,卻在專業藝術界中沒有受到特別重視。」可以想見今日教會禮儀專家,已有危機,不知方向走到何處了!

我在本文中所想表達的重點,可能在一些專家眼中,認為不很重要,但在教宗本篤的文中,卻看出它們的重要性,對崇拜天主的禮儀與身體姿態是多麼重要了!

教宗在「身體與禮儀」一章中談到「姿態」時,對下跪及俯伏時說:有些舉足輕重的團體,設法說服我們取消下跪。他們說:「這不合我們的文化!」教宗質問說:「究竟是指哪一個文化?」教宗解釋說:「基督徒的下跪並非對一種現存的習慣所作的本地化。剛好相反,它是基督徒文化的表現,以一個對天主新而深入的認識和經驗,去轉化現存的文化。」他說:「下跪非來自任何一個文化——它來自聖經及聖傳對天主的認識。下跪在聖經中的核心重要性,可以很具體的看出來。」

教宗在「姿態」一節中引述了聖經中許多史實,證明跪拜與俯伏至地的記載。其中最重要是引用了耶穌在山園中祈禱,他說:「自教父時代開始,耶穌在橄欖山園祈禱一事,被視為特別重要的。根據瑪竇福音和馬爾谷福音,耶穌俯首至地;祂的確是俯伏在地。路加在全部著作中,特別是個跪著祈禱的神學家;他告訴我們,耶穌是跪著祈禱的。」如果耶穌是天主的獨生子,他是真天主又是真人,是我們人類的救世主,祂都跪下來俯身祈禱了,還有誰不應該跪下祈禱呢?

教宗更引用了在福音中跪下的動作。其一是馬爾谷第一章所記的癩病人來到耶穌跟前,「跪下求他」。第二是記載耶穌在風浪中的湖面走向門徒的船,伯多祿在水上走向耶穌,幾乎下沉,被耶穌救起,耶穌上了船後,風浪就停了,「船上的人便跪在耶穌跟前說:『你真是天主子』。(瑪十四33)」第三是若望福音記載耶穌治好胎生瞎子,當那瞎子被醫好了以後,聽到耶穌介紹自己後即刻就信了耶穌,「遂俯伏朝拜了祂。」(參若九35—38)

教宗本篤在書中告訴我們,在宗徒大事錄內的聖伯多祿宗徒和聖保祿宗徒,並全體基督信徒,都是跪著祈禱的。他特別提到聖斯德望在殉道的記述中,他被人用石頭砸死的時候,「他遂屈膝跪下,大聲呼喊說:『主,不要向他們算這罪債。』」有學者認為,因著斯德望的祈禱,感動了天主,後來召選了當時在場的掃祿,成了接替斯德望的大宗徒聖保祿,可見真誠謙卑的祈禱是多麼有力!

現在我不再引用教宗在書中所講的聖經例子,我只想強調教宗在書中所重視的祈禱方式;我們祈禱時的姿態和行動,我們在禮儀中有站立和坐著的時候,但是祈禱時跪叩俯身,向天主崇拜的謙卑自下,是理所當然的。中國古代的禮儀,如祭禮及對皇帝的三跪九叩等,把皇帝當天子,代表了天主的地位,受人崇拜,當然是過分的封建制度,但是這些傳統的禮節,就如我們中國古代的家庭禮節中,子女向父母拜年時也要跪地叩首,來向父母親表示孝愛之情,這些禮節在今日來說,當然已被淘汰,但是在我們教會的禮儀中,在彌撒舉揚聖體聖血中,在明供聖體和聖體降福中,在我們進入聖堂向聖體櫃敬禮中,是否應該表達我們對天主耶穌應有的欽崇朝拜,或者只用一個鞠躬就算了呢?

在許多聖人的傳記中,都會記載他們祈禱時虔誠朝拜的祈禱姿態,不論是聖五傷方濟各或是聖維雅納司鐸主保,即使是我們現代的聖人,如教宗若望保祿二世。相信凡記得教宗在多年的訪問時,每到一個新的地方,下機後他都會跪下來親吻地下,難道他是在朝拜那個國家的土地嗎?當然不是,他是在朝拜創造天地的天主,他用這種謙卑自下的方式俯伏朝拜天主。他代表那些不敬拜天主的人,作出一個深刻動人的榜樣來身體力行教導人類,去敬拜天主!

 

廣告