【牧者之歌】跪拜天主 代求寬恕

期數
3624
刊登日期
2013.08.02
作者
尹雅白
主曆
主曆 2013 年 08 月 04 日

當我寫完「修院跪櫈」第三篇時,以為可以結束這個題材了;但就在這時候,我在舉行平日彌撒中,讀到了宗徒大事錄中的一段:「你們要對你們自己和整個羊群留心。我知道在我離開之後,將有兇暴的豺狼進到你們中間,不顧惜羊群,就是在你們中間,也要有人起來講說謬論,勾引門徒跟隨他們。……說完這些話,便跪下同眾人祈禱,眾人都大哭起來,並伏在保祿的頸項上。」(宗二十2837

這一段讀經,令我非常感動。它多麼生動地描寫聖保祿關心愛護他所建立的厄弗所教會,他是多麼憂慮在教會中所出現的異端「謬論」!聖保祿三年之久,在厄弗所傳教時,日夜不斷地含淚勸勉他們每一個人。這一幕的確非常動人肺腑;相信沒有人讀了這一段經文而不感動的!

聖保祿宗徒與教友跪下祈禱,可說是世世代代謙卑祈禱的模範。我們在歷代的聖人傳記中,都可以找到相同的祈禱模式。這使我想起了最近新教宗方濟各在就任教宗的典禮中有三次跪下祈禱,第一次是在聖伯多祿的墳墓前,第二次是在聖母像前,第三次是在彌撒中的領聖體後。而在這禮儀中唱諸聖列品禱文時,教宗整個時間都是俯伏在地。教宗方濟各在拜訪榮休教宗本篤十六世時,也發出一幀照片是兩位同時一齊跪在跪櫈祈禱的。

教宗若望保祿二世訪問世界各地,有一個是他獨特的行動,相信大家仍能記得,而那種謙卑的動作,使全世界都很驚訝莫名;不論教友或非教友都會覺得特別而奇異!因為許多人都不會明白。當他每次下機後,就會跪在機坪的地上俯身親吻土地。難道他在朝拜那個國家的土地嗎?絕對不是!他那種謙卑俯身跪下朝拜的是創造天地萬物的天主,是在朝拜降生救贖人類的耶穌基督。教宗當著全世界人類的面前,讓普世無信的人知道,只有一個天主,一個真神,唯一的救世者,就是耶穌基督。因為「只有一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜。」(斐二9—10

教宗本篤十六在「禮儀的真諦」一書中,還講了一個很動人的故事,他說:「主的兄弟雅各伯、耶路撒冷的首位主教,在兩膝上長滿了繭,因為他時常跪著朝拜天主,為他的人民祈求寬恕。」聖雅各伯膝上所長的那些「繭」,豈不是我們在修院時大家拿來比賽的「升天印」!這個故事使我感到驚奇奧妙。

教宗又引述了另一個故事,說一位隱修院院長,曾經看到一個醜惡的魔鬼,四肢顫抖,但是沒有膝蓋,因此無法跪下。教宗說:「無法下跪正是魔鬼的本質。」我想藉此解釋魔鬼為何不會下跪,並不是牠們沒有膝蓋,而是因為牠們的驕傲,才不能跪下朝拜天主!

總結本文,我想說的是,希望修院是一個培養聖召的理想園地,而修院的聖堂應是一個讓修生喜歡去祈禱的地方,一個讓教友也容易進入祈禱的地方。聖堂最基本的設備,應該包括有跪櫈,使每個入到聖堂的人,都可以跪下來祈禱朝拜聖體,在彌撒中也可以讓修生教友及神父,有需要時可以在跪櫈上謙恭地、虔誠地、熱切地向慈愛的天父及救主基督,表達我們誠懇而卑微的心聲,使一切進入了修院的青年,得到忠誠與恆心持久的聖召,侍奉天主,傳揚福音,服務教會至死不渝!

最後,我呼籲教友為培育聖召祈禱,為修院的重修而捐助,特別先要捐助聖堂中的跪櫈!

 

廣告