聖像畫寫作與靈修

期數
3631
刊登日期
2013.09.20
作者
吳景萍
主曆
主曆 2013 年 09 月 22 日

自從參加由天主教香港教區禮儀委員會舉辦的聖像畫製作工作坊之後,兩年來未有機會遠赴外地學習寫作聖像畫。

本年有幸在道風山基督教叢林跟英國聖像畫學會主席Sister Esther學習聖像畫。修女是天主教徒,在她的帶領下,讓我再次體會到聖像畫寫作為靈修帶來的禆益。

學員來自不同宗教派別及社會崗位,在為期七天的學習中,不論上課前、午飯前後及下課後,我們都會跟老師一起,時時呼求聖神光照及聖史路加代禱,每天以祈禱作開始及結束;我們又需要花上兩星期時間,探索以動物膠製作蓋板保護膜,並學習抽取蛋液混合天然顏料,再細心地依據自古留傳下來的聖像畫,推敲色彩調配的方法。

整個過程跟一般繪畫方法截然不同,我們必須按照複雜而傳統的步驟,高度專注、賦以耐心和毅力才能完成,時有習畫的我十分佩服未有習畫經驗的同學亦能依時完成。我們深信彼此的代禱、樂於分享及感恩是箇中關鍵。尤其當我們注視畫中聖人的眼睛繪畫的同時,我們感受到平安和喜悅,愈奮力完成畫作,這份喜悅就愈大。因為只有天父才知道每個人的不足,惟有信靠祂才可有勇力完成;五年前我的右手因工作受傷,如沒有祂的助佑,相信我一定不能在七天內完成拜占庭風格的聖像畫。

除了學習在祈禱中寫作聖像畫,我們亦到東正教教堂參與禮儀,認識聖像畫在禮儀中的角色。教堂內看到教徒在黃永權老師寫的聖像畫前祈禱,整間教堂被多幅聖像畫組成的屏風劃分為只有神父才能進出的內堂,和讓教徒祈禱的大堂;象徵天國的臨現和教徒履行為世界祈禱的司祭職務。

教徒一進入聖堂便會注視有關基督復活的聖像畫,以口親吻畫作並劃十字聖號,虔敬地站立和手持燭光,伴隨簡樸悠揚的歌詠,兩小時內注視不同的聖像畫,誠心地不斷獻上禱告。屏風上的聖像畫讓教徒重溫基督降生贖世的事跡。聖堂兩旁亦有宗徒、天使和聖人的畫像為世界代禱。

俄羅斯神父告訴我們聖像畫可讓教徒用五官去參與祈禱,有助拉近人與主的距離。在感召下,時有教徒在禮儀中領受修和聖事。在聖神的觸動下,我的禱告亦未有一刻停下來。

聖像畫是天國之窗

「聖像畫是天國之窗。」不論受眾文化背景各異,自古以來聖像畫在宗教上具有靈修方面的啟導作用。在兩次的聖像畫寫作學習歷程中,我體會到聖像畫與祈禱是分不開的。聖像畫不單是藝術品,更是福音和天主的肖像,當中不包含創作。寫作過程中,由開始聖像畫寫作只求形似,到經歷一次又一次未能預見的困難,必須放下多年累積的繪畫經驗和知識,虛空自己,在祈禱中呼求聖神帶領,讓自己面對自己的無知,在無助中學會呼求和交託,聆聽導師的指導,每下一筆前必須多翻試練,方才完成。

回想生活中,時常怕落後於人,在乎別人的看法,怕面對未知的困難和失敗;這份不平安實在源自自我放大和心靈的空虛。平日我們被繁重的工作、人與事蒙蔽,沒有停下來問問自己今天有何事值得感恩,白白錯失了主賜平安的機會。聖像畫寫作或祈禱便能締造一個純屬個人與主共處的時刻,面對自己寫的聖像畫活像一個信仰的標記:那祥和的目光像不斷邀請我停下來與主傾談,內心萌生難以言喻的渴望;渴望在主內交付生活中的喜與悲,渴望在祂內獲得平安和憩息。

藉以邀請大家也一同在聖像畫的陪伴下祈禱,發現天主預許給我們的平安和塔冷通,讓我們的心靈充滿喜樂和平安。感謝主!

 

 

廣告