【終執系列】以愛還愛.服務事主

期數
3634
刊登日期
2013.10.11
作者
鄺國全
主曆
主曆 2013 年 10 月 13 日

路加福音中所載的「蕩子的比喻」,相信大家都不會陌生,是一篇耳熟能詳的聖經章節。然而,為我而言,卻是相當重要,而且有非常深刻的體會,父親無比的大愛,令我感到既羞愧,又欣然。「我這個兒子是死而復生,失而復得了。」(路十五24

天父每天期待着罪人的悔改,給予蕩子回頭的機會,就是天父的愛,使我重投祂的懷抱,我真的感恩!

還記得當第一次與神師談及對終身執事聖召有甚麼回應時,我內心湧出的第一句話,就是「以愛還愛」,因為我真的經驗到天主這份愛,是多麼深。雖然我離開了祂頗長的時間,然而,天主從未放棄了自己,藉着太太的鼓勵,使我終於回歸父家。天主奇妙的安排,亦透過宋雲龍執事的引導,讓我認識了終身執事,踏上這聖召的道路。

不經不覺加入終身執事團體已四年了,回顧這段培育的時日,最令我深深感受到的,是上主對我一直的忠信和眷顧,特別在信仰生活的經歷,使我逐漸明白祂的召叫,是要我學習捨棄與接納,包容與寬恕,因為天主已愛了我,正如林布蘭所描述「慈父擁抱浪子」的圖像,祂徹徹底底地寬恕了我。

另一方面,「共融團結」、「彼此接納」,是我在終身執事的團體生活中所經驗到的,更體會到上主臨在這愛的團體當中,感謝天主透過這份經驗,給我在這個團體中學習和成長。同時,亦感謝一直與我同行的神師和導師,他們無私的陪伴,熱切的鼓勵,不斷的代禱,給我無比的信心和力量,不再是孤單!

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」(若十五16)作為終身執事候選人的我,時刻都要醒寤,我們只是上主的「僕人」,也是上主所用的「器皿」,不可自誇。因此,我常緊記在終身執事的祈禱文:求祢遣發聖神降臨於我們,使我們忠實地履行使命,尤其是信仰所宣講的,教導所信仰的,以及實行所教導的。我們的言行和服務,只是「為主作證,光榮天主」。

祈求上主使我時常能學習耶穌基督的良善心謙,在往後的時日裏,常懷開放的心,在聖言和祈禱中,不斷尋求天主的話語和啟示,被基督所轉化,好能在每日的生活中「成聖自己,成化他人,轉化世界」,為建設地上的天國而努力。

●  作者為終身執事候選人
教區終身執事團供稿    

 

廣告