教會在現世

期數
3636
刊登日期
2013.10.25
主曆
主曆 2013 年 10 月 27 日

教宗方濟各於十月十八日菲律賓馬尼拉新福傳會議閉幕日,向來自亞洲各地六千名代表發表的二百七十字信息雖沒有驚人言論,卻是他出任教宗以來首次公開以英語發言,並談及亞洲。

他首先向他心中記掛的「偉大亞洲」的人民致意,其發言貫徹今年四月他當選教宗以來不斷向教會說的話:「讓耶穌在政治、商業、藝術、科學、科技和社交媒體的世界裡也為人認識。」

教宗續道:「我希望你們在生命中再次經驗到耶穌的愛。」他的大前題是,耶穌確實臨在於生活的各個範疇。

事實上,基督徒面對的挑戰,就是明辨耶穌如何臨在,認出他並感謝他與我們共行,不管在何處,又或他以甚麼形式臨在。

這正正是對基督徒提出的邀請,要他們不害怕世界亦不與世界隔絕;因為,有耶穌的世界,不應是個可怕地方。

聆聽教宗這篇講話,我們須同時閱讀其世界傳教節文告內容。文告中,教宗形容教會的當下挑戰是重新覺醒到自己在當代世界的位置,在各種各樣的宗教、人群、文化、國家和生活方式當中擔當信徒團體。

教宗提醒與會代表:「聖神在你們內發揮作用。」他要他們了解此點,亦不要抗拒聖神的帶領。他同時指出,要達到這果效,人必須在生命中再經驗到耶穌所給予的愛,但問題是,如何體驗?

教宗以其多年為窮人服務的經驗作補充:「要不斷把天父的慈悲帶給窮人、病者、遭遺棄的人、年輕人及家庭,永不言倦。」

這意味教會必須讓聖神更新受造物,因為這是為受貪污腐敗困擾的菲律賓或其他地方帶來公義的惟一方法。這方法就是為了經驗生命中的耶穌、體驗教會在愛中成長,以及懷著謙遜和喜樂與其他人分享福音喜訊。

會議由馬尼拉總教區塔格萊總主教(Luis Cardinal Tagle)構思並落實。他表示,我們現今世代所面對的重大挑戰,就是如何將教會福傳切合日常生活,好讓教會能真正成為地鹽世光,及社會酵母;以致在社會、科技、文化、經濟、公民和宗教面貌不斷改變時,教會不會顯得無所適從,舉步維艱。

然而,教會的邏輯並非世界的邏輯──我們講求宗教的邏輯,這並非泛泛之談,而是個人與天主的關係、接觸。

 

 

 

廣告