【牧者之歌】咪做大嘥鬼,要做基督徒

期數
3639
刊登日期
2013.11.15
作者
盧伯榮
主曆
主曆 2013 年 11 月 17 日

耶穌在教導門徒祈禱和天主經後說:「你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蝎子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」(路十一11—13)

中國人有句說話:虎毒不吃兒。似乎是正確,因為人心縱然有缺憾、有不全,但對自己的兒女仍然會照顧、關心和養育。所以耶穌說:「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女……」也是至理名言。可惜在今世代,我們有意無意中將石頭、蛇和蝎子給我們的兒女。我所要說的是:下一代有藍天嗎?下一代有最佳的環境生活嗎?

還記得三十年前,香港有一條蟲:垃圾蟲。當時在香港,市民沒有對自己城市清潔整齊的概念,隨處拋垃圾、隨處吐痰等;垃圾蟲的出現,即清潔香港運動推行後不久,香港市民,特別是當時受教育的一代,開始產生清潔香港的概念──盡己之力不去弄污香港。

三十年後的今天,成效又怎樣呢?

今年,香港又出現一隻鬼:大嘥鬼。這隻鬼是香港政府在近年推行的惜食香港運動出現的,是提醒「縱然不善」的我們,要為這世界,特別是香港再出力。

我自己也是一個眼闊肚窄的人,外出與朋友食飯,若是我點菜的話,會滿枱都是食物,最後要勉強地享用盡,偶然,若能力有限,則會「打包」回家;所以朋友已禁止由我一人點菜,這也是一種享受,因不用傷腦筋。

在此,我不是要向天主或人懺悔,或說:我罪,我罪,我的重罪。而是讓我們一起反省,我們對這世界破壞有多大?對動植物的消耗又多嚴重?

環境局提供:香港每日所產生的廚餘是三千六百噸。

是每日,是以噸計,這誇張的數字為我們能承受得起嗎?為我們這些「縱然不善」的基督徒,不只純粹作大嘥鬼浪費食物,更是損害天主給我們作為基督徒的使命。上任教宗本篤任內曾向全世界宣稱,污染環境是衝擊現代世界的新「七罪宗」之一。罪,就是損害我與天主的關係,損害我與他人的關係,損害我與大自然的關係,更甚者損害我與自己的關係。

若果我們懂得我是基督徒,就讓耶穌的說話滋養我們,不做大嘥鬼:「你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算甚麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算甚麼功德?因為連罪人也這樣作……你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路六31—36)

廣告