【靈修小品】和平之旅

期數
3643
刊登日期
2013.12.13
作者
梁達材
主曆
主曆 2013 年 12 月 15 日

耶穌用了兩年零四個月的時間完成了祂的傳教旅程──救贖之旅、和平之旅。不過,這和平之旅的終點為哥耳哥達的十字架。當伯多祿善意要求耶穌不要向耶路撒冷前進的時候,耶穌嚴厲的責斥他說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。 」(瑪十六23)

這和平之旅,因為是來自聖父的意願,雖不是坦途,但耶穌卻甘之如飴。

教宗方濟各(貝戈格里奧神父)於七○年代,曾擔任阿根廷耶穌會的省會長。那時他遇到一件棘手的問題:當時不少耶穌會士熱中於解放神學。他同意站在窮人那邊,是天經地義,但以暴易暴的方法去為窮人爭取利益,卻不合乎福音的精神。當時有兩位耶穌會會士給政府拘留。輿論便以中傷的言詞攻擊貝戈格里奧神父 。他卻淡然面對千夫所指。事實上,當那兩位神父出獄後,三人曾一起共祭,並互相擁抱。站在對立面,並不是教宗方濟各的處理方法。

面對八○年代阿根廷經濟大蕭條,貝戈格里奧總主教並沒有別出心裁去作出教導,而是強調天主教教理的重要性。他說:「要愛近人,心裡必要有天主;要敬主,亦不要忽略近人,特別是弱勢社群。」這息息相關的真理,是解決時下社會不安的良藥。

最近在網上收到一位網友的來函,他希望宗教人士多為世界的不公義發出良知的聲音。從文字間可看出這位朋友對基督教義及佛學認識甚有根柢。故我已把他轉介給周景勳神父,因為我太不善於言詞了。

我很喜歡教宗方濟各的榜樣:常懷微笑,親近群眾。最經典的,是在國際家庭節的禮儀中,他容許一位小朋友在他的左右兜兜轉轉,甚至坐在主祭的座椅上。這位新的教宗真是帶來教會的新氣象:平實,寬容。

和平之道不外乎簡樸、喜悅的生活。湯樞機在基督君王節講道中,勸勉香港的天主子民努力生活出福音的真諦。他說我們教區每年有超過三千人洗禮,值得鼓舞,但最重要的是教友們更深層去認識福音、認識教會訓導,特別是梵蒂岡第二屆大公會議的文獻。

讓我們朝著祈禱、學習、分享的方向,走上和平之旅、人類救贖之旅。

 

廣告