【牧者之歌】向大體老師致敬

期數
3647
刊登日期
2014.01.10
作者
羅國輝
主曆
主曆 2014 年 01 月 12 日

自從九月以來,我在許多弟兄姊妹的共同努力下,安排了不少的特別彌撒和禮儀,包括為我至愛的舅父送別,祝福聖雲先小堂二十四小時開放的聖體小堂,亞洲禮儀論壇四日的日課和彌撒,三位執事的祝聖禮,信德年基督君王節慶典,赤柱嘉爾默羅隱修院八十周年慶典,教區主保瞻禮(聖母無原罪瞻禮),一位嬰孩的特別葬禮,劉蘊遜神父的葬禮,一對青年的特別婚禮,大陸某修會的入會初願永願禮儀,大體老師的送別禮等⋯⋯真的是一項信仰歷程,天主步步的照顧和引領。

從我舅父的臨終到葬禮,無不體驗到教友團體對我舅父的陪伴,使他有了快樂的一程⋯⋯在為劉蘊遜神父安排葬禮時,回想他的一生:這場好仗打完了,正義的冠冕正要為他準備(弟後四7)⋯⋯又在收到耿修女在心力交瘁中突然辭世的消息,經驗到「此生有主,為主而活」的豐盛人生。

其實安排禮儀的巧手之處,在於以教會的祈禱來祈禱,絕不在於花巧。禮儀就是享受聖言和聖祭的筵席,得到生命的滋養;安排和主持禮儀,猶如廚師,烹調美食。不過,身為廚師,最怕是食客「牛嚼牡丹」,沒有品嘗其中美味,甚至偏食,失去營養的均衡。例如:講道與周年報告無異,或好像CEO宣布來年計劃,就是例子。又如在大球場的超時,不是我們負責的「禮儀」,我們能做的只是盡快收拾殘局,無奈也要受辱和指摘⋯⋯只有在主內沉默祈禱:天主知道,天主照顧。

論到我覺得最有意義的一項禮儀安排,也就是向「大體老師的致敬」儀式。事緣去年煉靈月中,收到馬來西亞一位教友的要求,遂綜合教會的葬禮傳統,發展出按今日須要的儀式。到了今年九月中,當聖雲先小堂的聖體小堂二十四小時開放後,一個中年男教友前來祈禱後對我說,他已經安排自己的身體在去世後,捐作「大體老師」,他女兒卻茫然不捨得,不知所措。我便告訴他聖莫尼加對聖奧思定的話:「不管你把我葬在何處,只要你在主的祭台前記念我(《懺悔錄》9:11)」我說要在彌撒中祈禱送別,期待天國重逢,對遺體也可致敬,因「死人」也施愛人間,作基督的見證;這也是基督「逾越」的使命。那教友不但釋懷,且高興地說:「我就是因為相信『死人的復活及來世的生命』,才連遺體也要交付出來呀!」

執筆前一天,我在聖堂,也遇到了一位女兒;她在我聖堂安排了在十二月廿八日下午為亡母舉行「喪禮彌撒」。她坦然說:「母親已把遺體捐作『大體老師』了」,我深受感動。我說當日是諸聖嬰孩慶日;她說正好把母親看作如同基督和諸聖嬰孩般,徹底奉獻吧。

在這裡與大家分享「大體老師致敬」儀式:

恭讀聖若望福音十九25—30節:
耶穌(在十字架上)對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」⋯⋯耶穌一嚐了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂⋯⋯。

禱文

主耶穌基督,你完成了你的救世犧牲,也把你心愛的母親,交託於你心愛的門徒;現在(某某)亦完成了你賜給他的人生旅程,把自己的靈魂交託於你;你既深愛了他,你一定在天國裡紀念著他,賜他安息於你懷中;他的遺體也因為「愛」的緣故,獻作「大體老師」,造福你所鍾愛的人類。

主,請祝福(某某)的遺體,(主禮劃十字或灑聖水),以達成他的心願,使(某某)不單遺愛人間,也促使醫護人員,以及眾生有愛,以邁向天上永恆的愛。

主,我們再一次把(某某)交託於你,願他得享天國安息;我們也期待肉身的復活,來世的生命,天鄉的重逢。你是鍾愛人類的天主,永生永王。亞孟。


(按習慣,可向「大體老師」行三躬鞠禮)
(「大體老師」完成使命後,可同樣用以上禱文作別。)

 

廣告