【愛火燃荊】天主的羔羊:愛與美善的化身

期數
3648
刊登日期
2014.01.17
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2014 年 01 月 19 日

在我的辦公桌上有一套茶壺連杯的套裝茶具,是在明愛賣物會得來的小心意。這茶具外型並非我所喜愛的,但內裏的心意卻是我所欣賞的,因此我每次均用這茶具來品茗,茶香如何已並不重要,那份愛與關懷卻是甜在心頭。

既然一份小心意已可令人心悅樂,試想想當若翰經驗到主耶穌時,他會有怎樣的回響。「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(若一29)若翰的見證為主耶穌的傳教生活打開了序幕,為我們揭示了主耶穌的身份。雖然他對主耶穌不甚認識(參閱若一31),但那派遣他施洗的上主給了他指示:「你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人」(若一33)。那麼,若翰又為甚麼稱主耶穌為「天主的羔羊」?

依照希臘原文,「羔羊」一字除了可解作羔羊外,還可解釋為「僕人」。因此,「羔羊」是那受苦僕人:「他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊」(依五三7)。若翰亦為祂作證:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在祂身上」(若一32),這正如依撒意亞先知所描述:「請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳布真道。」(依四二1)這位僕人是為我們背負著罪債:「他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛」(依五三4),而非除去世人的罪惡。因為對於早期的基督徒,主耶穌的聖死是否除去我們的罪惡、或是背負我們的罪惡,兩者之間沒有太明顯的分別。但是,主耶穌正是以這「僕人」身份去見證天父的慈愛,為人類的生命帶來釋放(參閱路四18—19)。

當代其中一個普遍的困難是怕「承擔」!婚姻生活的挑戰:夫婦溝通的困難、是否生育、如何教育子女等問題均被「承擔」的衝擊所纏繞著!人際關係的隔膜、彼此互信能力變得相當脆弱,究其原因亦是由於人怕承擔責任!這是否「享樂主義」或「即食文化」的後遺症?當人太着意自己的得失而忽略他人的需要時,這現象便會不請自來、無可抗拒!但主耶穌卻為我們帶來另一種價值:「祂受盡了痛苦之後,祂要看見光明,並因自己的經歷而滿足」(依五三11)。主耶穌承擔了一切,為使我們能藉祂而得到光明、讓我們能從中學習而體會到生命的可能性:相互承擔!

「羔羊」亦可解作「逾越羔羊」,這使人聯想到主耶穌的死亡;藉著祂的聖死除去了人類的罪過。當主耶穌被釘在十字架上的時候,「有人將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊」(若十九29),這正好反映了以色列民出谷時的準備:「拿一束牛膝草蘸在盆中血裏,用盆中的血,塗在門楣和兩旁的門框上……」(出十二22)。主耶穌就是那被宰殺的逾越羔羊,祂傾流了寶血為救贖眾人:「因為你曾被宰殺,曾用自己的血……把人贖來歸於天主」(默五9)。

這份犧牲是一種愛的犧牲、是最崇高的美善。主耶穌降生成人,祂為我們成為愛的典範,為使人類能從自身的困局中獲得解脫。祂在十字架上為我們展現了最偉大的愛──犧牲的愛:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣,人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了」(若十五12—13)。

當現代人強調「擁有」時,主耶穌提醒我們「捨棄」才是真正的幸福。因為當人擁有愈多,他們的「自我」便會愈膨脹;但當他們願意捨棄時,他們便感覺到需要別人的協助、需要天主的扶持,愛德與關懷便能成為事實,人際關係便能接近,從相互的分享中擴闊生命的視野、從中體會創造主無限的施恩,因而願意身體力行,回應天主的愛。

因此,當若翰稱主耶穌為:「天主的羔羊,除免世罪者!」時,不論主耶穌是「受苦的僕人」或「逾越羔羊」,祂均願透過自己的生命,為我們開闢一條通往永生的路。主耶穌所作的典範,為我們實在是一項挑戰:承擔生命的責任,捨棄可朽壞的現世價值,追求永恆的不朽財富。但祂卻是愛與美善的化身,我們能在祂身上得到心靈上最真實而恆久的滿足。

 

廣告