【靈修小品】對天主絕對的忠誠

期數
3649
刊登日期
2014.01.24
作者
黃漱芳
主曆
主曆 2014 年 01 月 26 日

朋友們曾去聖保祿傳福音路線朝聖,回來時,送給我一個很精緻、用布編織成的聖保祿宗徒畫像,還請我吃一頓晚飯,為的是要與我分享她們這次難能可貴的旅程。這旅程為她們雖然有時覺得辛苦,但非常有價值,尤其領會到,保祿對上主死心塌地地貢獻自己一生的精神,這對我朋友們的信仰有莫大的影響。聽她們娓娓道來,吸引我渴願加深認識這位偉大的宗徒。

我翻閱宗徒大事錄,有關保祿歸化的那段聖經,認真地重讀了幾遍,其實這故事已不知看過了多少遍,但因朋友們的分享,今次讀起來,每字每句都令我有不同的感受和體會。

保祿對上主的忠誠,是自幼在名師加瑪里耳教導之下,認識唯一的真天主,除天主以外,別無真神。在他認知中,絕沒有三位一體天主的概念。這份忠誠的信仰,驅使他勇敢地、不遺餘力地要為天主作出正義的行動,對那些熱誠追隨那位「天主」而「人」的耶穌的基督徒,他恨之刺骨,認為他們實在是十惡不赦,褻瀆天主的大罪人,所以他要認真地去消滅他們。這份忠誠令我敬佩。

保祿不只忠誠,他看來是很衝動,但他是一個尋真,而絕對服從真理的人,當他被耶穌召叫,而明認基督是萬世期待的救主後,他立即放下自己的執着,義無反顧地服膺在真理之下。他沒有顧慮自己的利益、名譽,地位和別人對他的看法……他只知道,服從和服務真理是他一生最重要的使命。

當他歸化後,他是活在一個最困難的十字路口中,他被以往虔敬的猶太人所擯棄,認為他是一個叛逆之子,不單有此惡名,甚至被追殺,如同以往他追殺那些基督徒一樣。

另方面,為那些基督徒,甚至宗徒們也很難相信,這個罪大惡極的殺人犯,真的幡然悔改皈依了嗎?這種突變,使他們難以置信,和極度的懷疑。在這可說孤立無援的境況下,我想任何人都是一個大挑戰。

保祿卻沒有被這一切困境所困,他只知道,他所期待的默西亞,已出現在他的面前,祂是萬民期待的救主後,他沒有顧慮別人對他的看法,便立刻去宣揚基督的喜訊,為的是實踐基督給與他的使命,為的是希望人人得救。難怪耶穌稱他為自己的特選之皿。

保祿這份對主的忠誠、尋真、堅信和死心塌地,實在對我是很大的震撼,令我五體投地,也是我的偉大典範。

 


本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑、溫國光和黃潄芳輪流執筆。

 

 

 

廣告