堅守真理的苦路

期數
3655
刊登日期
2014.03.07
主曆
主曆 2014 年 03 月 09 日

四旬期內的星期五,堂區都有拜苦路善工,其一目的是從受苦基督身上學習祂愛到底和不向邪惡低頭的精神,好能在生活中與祂結合。其實,耶穌在世的生活,是一個受苦的歷程,一般人看來,他是失敗者,然而他卻給世人指出一條生命的路:因為他明白旅途教會的險要,人世間的陰暗,只有藉著他才可走上生命的正途,他是道路、真理和生命。

這些日子,香港瀰漫著高壓和沉鬱。明報前總編輯劉進圖遇襲一事,令人髮指之餘,更給傳媒工作者帶來不安。連日來,市民自發以不同方式表達他們對事件的關注,並譴責暴力行為:祈禱靜坐、遊行集會,抗議暴力和維護新聞自由之聲不絕。此事更引起國際媒體關注。這顯示香港人意識到新聞自由的脆弱,要捍衛這關乎知情權的空間。

傳媒工作者近年時有遭遇暴力襲擊,但傳媒工作者仍敢於堅持下去,揭露強權底下不公義的事情。在邪惡暴力下不退縮,因為不能叫真理低頭讓步。

面對邪惡世代的考驗,基督信仰勉勵我們要有勇氣去維護真理,也要抱持信德和希望。因為我們相信天主,祂給予我們恩寵和能力,去克服邪惡,去追求美善。上主救贖人類。基督徒對世界的承擔,其意義和基礎就在於這確切的事實上。即使人類歷史充滿罪惡,但基督的救贖為人類帶來希望。上主的許諾保證世界不會自我封閉,它會向天主的國度開放。至於基督徒的望德,可使信徒得到充盈的動力,投身社會。望德給予人信心,使人相信建設更美好的世界是可能的事。(參閱天主教社會訓導彙編578-579)

我們信賴的是十字架上的基督,基督的一生以苦難成就了救恩,十字架成了我們信仰的標記。信徒在面對十字架時,應懷著希望和信德,注視死在十字架上然後光榮地復活的基督。這是基督徒特有的恩賜,所以要相稱地於生活中把握作證時機,藉著不斷的皈依來對抗黑暗世界的邪惡。

四旬期是我們喚醒心靈、投身服務,以行動對抗邪惡,以生命面對迫害和苦難的時間;讓我們透過與耶穌並行的這條苦路,建設一個更美好、更和諧的未來。

 

廣告