【愛火燃荊】惟有祢是上主

期數
3655
刊登日期
2014.03.07
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2014 年 03 月 09 日

四旬期是一段為候洗者祈禱的時期,特別為那些在這個主日領受甄選禮的候洗者,使他們能進入淨化光照期,以準備接受天主的恩寵,好能成為「天主的子女」。為能成為天主的子女,他們需要重新辨別生活的一些取向,為能棄絕舊有軟弱的我,而接受新的身份。主耶穌知道在這個身份轉變的過程中,人會面對很多的挑戰。因此,祂在傳教生活的開始,亦經歷了不同的試探,為使我們能跟隨主耶穌的腳步,與主契合。

主耶穌所受的第一個試探,重點並不在於減輕正衰弱身體的痛苦,而是聚焦於主耶穌的身份及能力。天父曾公開地指出:「這是我的愛子⋯⋯」(瑪三17),現在祂的敵人卻私下地挑戰祂的身份。因此,這試探並非為滿足口腹之慾,而是要求主耶穌走另一條路:似乎較為容易,但並不是回應天主旨意,正如主耶穌在山園祈禱時所懇求:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照你所願意的」(瑪廿六39)。主耶穌的使命並非以開拓神聖的特權為能滿足自己;相反地,祂是以愛的犧牲為他人服務。

在日常生活中,我們所作的選擇,很多時候都是以自我為中心,以滿足自我的慾望為依歸。試想想:很多人為了衣、食、住每年所花費的有多少金錢?今日傳媒所宣傳的個人主義又是如何澎湃!曾有一位媳婦,為了不與同住的家翁發生磨擦而外出工作。事情表面上是合情合理,但內裡卻缺了一份「以心體心」。媳婦只體會到自己的需要及感受,卻忘記了家翁的需要及感受。因此,我鼓勵她走進對方的經驗中,體會別人的需要;同時,將自己的困難及考驗交托給那被釘的耶穌。從這份「婦道」中展現主基督的慈心、愛心。

當耶穌被帶到聖殿頂再受試探時,魔鬼挑戰主耶穌對天父的信賴。它嘗試在行動中控制天父,但天主並不會因為要被確定而有所行動。正如以色列民在瑪撒和默黎巴曾試探上主:「上主是否在我們中間?」(出十七7),梅瑟因而擊石出水;但主耶穌並不會作同樣的錯誤,祂不會將對自己的試探轉變為對上主的試探!

在今日的教會內有一種很特別的文化,很多教友都會將一些民間習俗放入信仰中,有些教友更將一些風水、命理放在日常生活中。他們可能覺得生活上最重要的是「祈福免禍」,任何可以幫助的方法,也是可以採用的!其實,他們是在試探天主。此外,有些教友的信仰意向也是「祈福免禍」。他們可能不會混雜著其他宗教元素在內,但他們希望天主是有求必應,事事順應他們的心意。因此,若他們求而不得,或他們的生活有某種挑戰,他們便開始懷疑天主的存在、懷疑祂對自己的愛。他們同樣地也在試探天主。

最後,撒殫考驗主耶穌對天父的忠信。面對著權力、金錢、名譽、地位,很多人都會迷失了自己,甘願沉溺其中而不能自拔。但主耶穌選擇謙抑自下的生活:「祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上」(斐二8)。雖然表面上當撒殫向主耶穌展現王國的宏偉壯大,好像是一條通往天國的捷徑。但主耶穌拒絕了這個為滿足祂自己的交易,而甘願實行天父的使命。因此,主耶穌喝令撒殫:「去罷!撒殫!」(瑪四10)這裡,主耶穌很清晰地指出了祂的使命:「惟獨事奉上主」(參閱瑪四10)!這句話為很多人也是一句「當頭棒喝」,因為很多人的生活就是在追逐金錢、名譽、地位、身份。為了這一切,他們不惜犧牲親情、友情、愛情。但最重要的他們可能失去了生命的意義和價值。我們只有在主愛內才有真正的自由,並能從中選擇依賴上主。因為上主是一切價值的根源,我們在祂內找到了心靈的憩息。曾經有一群非教友的基層市民,他們在參與了「愛心飯局」之後,被安排到聖堂參觀。當他們走進莊嚴的環境中時,他們分享到主臨在的平安。有一位參加者分享說:「當我走進聖堂時,我感到一份從沒有經驗過的平安及寧靜,我覺得很開心!」

 

廣告