峰迴路轉 四旬期

期數
3657
刊登日期
2014.03.21
作者
文文
主曆
主曆 2014 年 03 月 23 日

「現在正是恩寵的時期,如今正是救恩的日子!」每年的聖灰瞻禮日,神父把聖枝的灰燼撒在我額頭上,提醒我們:「人呀!你從灰土而來,也將歸回灰土」、「你該悔改信從福音!」從這一刻開始,教友們便進入一年的嚴齋期——四十日進入曠野,如耶穌一般避世隱修。但我們身在塵世,生活於鬧巿,每日俗務纏身,如何能退避這一切,活清心寡慾的生活呢?

每年到這段日子,都有一種無可奈何的滋味在心頭,今年卻峰迴路轉有新的體會,就是因為本篤十六世的一句警世真言,他曾說:「四旬期是基督徒模仿耶穌,在曠野四十天克服誘惑的經驗,可以是與主相偕,亦可以是枯燥無味,唯天主已承諾祂的活水,必給我們帶來救援!」

「主!我信,請增加我的信德!」的確,信德薄弱的世代,只執著一切都要求在自己的掌握中,遇上不安全的境況,就惴惴不安,不能忍耐,一心要控制一切,想靠自己的力量去撫平創傷,克服困難,使能擁有一份人力所得的平安。可是人是有限的,絕不能掌控一切,只因困難愈來愈困擾自己,失掉內心的平安,滿被掛慮擔心所纏擾,使個人心力交瘁。

就在這個四旬期的開始,偶爾在我最敬重的大師盧雲神父的《心靈麪包》盧雲雋語中,發現一個釋放心靈的方法:「從不停止思慮⋯⋯到⋯⋯不停止祈禱。」正因為自己所擔荷的困擾,並沒法立即解脫,與其被這包袱所壓垮,倒不如全心投靠天父,堅信祂愛我,祂是全能的天主,是愛我的父親。我深信「天助自助者」,我已全力以赴,把我力有不逮的地方投靠天主,就是最好的辦法。

於是,我選了一篇已熟稔而深愛的禱文:主耶穌基督天主子,可憐我罪人!(耶穌禱文)每日不住地誦念,尤其是憂思來襲時,更刻意去誦念。久而久之,這禱文自然而然地流轉在我心中,口中和腦海中。

我感到疑慮的風浪不再那麼強勁了,愈投入誦念愈感到一股平安湧上心頭,把以往自認為無能面對的困擾也看淡了一些,只感覺與天主一起面對它,它不再那麼嚇人!更奇妙的是有一份安定的體驗:耶穌在我心中。就是我一向強調的,心中有主,由祂作主。竟然落實在風雨飄搖的時刻,無限的感恩悠然而生!

「主耶穌基督天主子,可憐我罪人!」漸漸成了我的呼吸聲、心跳聲、讚美、感恩……總之生命在不斷的流溢在祈禱之中。

就如登山的峰迴路轉,每年的四旬期不是循環再過,而是登上一層,位置風景似是相同,卻因拐一彎而再向生命之顛走近一步——走近天主。若生命的氣息是祈禱,則學習祈禱,就是跟天父學習一切。

 

廣告