【牧者之歌】 美麗的生命

期數
3658
刊登日期
2014.03.28
作者
譚永明
主曆
主曆 2014 年 03 月 30 日

在馬爾谷福音第九章(14—29)紀錄了門徒不能驅魔一事。門徒可能已有一些驅魔的經驗,但又為何不能驅魔呢?當耶穌對門徒說:「這一類,非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的。」(谷九29

可以見到,若我們要相似基督我們也要像他一樣要祈禱和禁食。四旬期第一主日我們讀了瑪竇福音(四1—11)有關耶穌在曠野中四十日嚴齋的事件。這是耶穌為我們要度一個祈禱及禁食的生活的一個典範。

教會也有她的祈禱和禁食的生活。活在教會內也就活在基督內。

這個活在教會內的生活是美麗的,因為我們一同在教會的生活中活在基督內。我們在生活中不能每一刻都禁食,但可以每一刻都在祈禱。

在金口聖若望的講道集中我們見到這樣的描述:「沒有比祈禱和與天主交談更值得的事。因為祈禱是與天主結伴,並合而為一。正如我們的肉眼,一見光,就會被照亮;同樣,我們的心靈,一注視天主,也就受到祂那無限之光的照耀。

可以見到祈禱在教會生活中的重要。由於我的工作是在堂區工作,我的每天祈禱除了彌撒、玫瑰經及串經等外,其他的祈禱有許多時是個人的。昨天我到了上水的一間安老院,進入了聖堂,見到了長者們正在明供聖體,並見他們以中英語誦念玫瑰經及以英語誦念日課,之後修女們以相信是法語的祈禱作結束。

我十分享受那約一小時的明供聖體、玫瑰經及唱誦日課的共同祈禱。祈禱之後,我心想我也想再次來和他們一起祈禱。

祈禱可以是機械式的本份祈禱,也可以是發自心靈深處的祈禱。金口聖若望說:「我說的祈禱,不是指那機械式的祈禱,而是指那發自內心的祈禱;不是指某時某刻的祈禱,而是指日夜不斷的祈禱。」

當我們願意被天主所充滿,我們便更熱愛祈禱,便會更願意每刻都在祈禱中。金口聖若望說:「原來,我們不僅在默禱時該聚精會神、一心瞻仰天主,而且在我們工作時,如照顧窮人,或其他善工,或從事任何其他工作時,也要時時念及天主。這樣我們的工作藉天主之愛所調合,猶如藉食鹽調味一樣,而成為美味可口的食品,以獻給宇宙的主宰。如果我們這樣善用時間,我們便可以終生坐享其成果。」

若我們讓祈禱充滿我們的生活時,我們在禁食中,在施捨中都會被祈禱所充滿。

金口聖若望說:「最重要的,要以祈禱作為它的屋頂。這樣,你才能使它成為天主居住的完美住所;你才能夠在一所堂皇的宮殿接待天主;這樣,你已經藉著祂的恩寵,擁有祂,祂的肖像已安坐在你心靈的宮殿中。」

祈禱在上,禁食、施捨等善工也在祈禱中隨之而來。這樣我們就穿上了基督,活在基督內,並在面貌和行動上相似基督,我們便愈遠離魔鬼和它的技倆,亦為驅除心中的惡魔。

這樣我們的生活便是一個聖善的生活,也是一個美麗的生活。

 

主佑各位!預祝各位兄弟姊妹復活節快樂!

廣告