【今日教會的獻身生活】耶穌小姊妹友愛會的神恩與使命

期數
3718
刊登日期
2015.05.22
主曆
主曆 2015 年 05 月 24 日

當有人問及耶穌小姊妹的聖召時,經常他們首先會問:「你們做的是甚麼?」當他們知道我們既不辦學校,也不開醫院,又不直接傳教時,都會覺得莫名其妙,不知究竟我們當甚麼修女?

至於有些接觸過我們的人,通常會稱我們為「打工的小姊妹」或「另類的修女」⋯⋯似乎這些人說的有理,但仍可說是片面和外在的。

其實,為我們自己也的確感到難以給別人解說我們聖召的生活,界定我們的身份!尤其當我們提到小姊妹的聖召是:「追隨納匝肋人耶穌,在人群中度默觀的生活」時,一般人都會很驚奇,且脫口而出:「哦!你們是度默觀的生活嗎?」為絕大多數人而言,默觀的獻身者,指的是那生活在隱修院中的修士或修女們。

耶穌一生時時處處都表達天主是愛。祂誕生在白冷的馬槽中是個軟弱的嬰兒,成長於納匝肋日常平凡的生活和工作中,以及在加里肋亞宣揚福音時,都以貧窮人的身份,完全拒絕運用權勢的方法,直至在十字架上無助地死亡,和復活的光榮事跡,這一切都彰顯天主是愛。基督的一生是那麼豐盛,而友愛會的神恩,尤其建基於白冷和納匝肋的奧跡上。是的,「白冷」和「納匝肋」,這不獨是一個生活簡樸和貧窮的問題,它所宣示的更是天主的微末弱小,謙卑貧乏。同時也宣示子對父毫不動搖和絕對信任的交付,以流溢出天主對全人類的仁愛和救恩;這便是小姊妹靈修的泉源。

會祖耶穌瑪大肋納小姊妹,給友愛會寫下她的神恩和使命時,很清楚表達正是循此白冷和納匝肋降生性的奧跡,去延伸耶穌的生命,見證祂對天父和世人的愛。因着聖子降生成人,人世間日常生活的事實便成為神聖之地,成為聖子與父相遇之所。換言之,耶穌如此生活的方式,便是我們默觀的最卓越典範,促使小姊妹亦步亦趨,徹底效法。這默觀並不以隱院的圍牆或森嚴禁地為掩護或蔭庇,只是嘗試努力在日常生活中,全心歸屬天父的同時,予以深化和每一個人接近,尤其和那些更有需要被尊敬和被重視的人接近。耶穌小姊妹的聖召不在於要做甚麼,而在於如耶穌一般的處世為人。

這雖可說是修道生活的一項嶄新的方式,卻絕非標奇立異,因為她是如此平凡不過的,耶穌在世時不也是如此度日嗎?如說有甚麼特別之處,那就是因着耶穌和祂的福音,友愛會切願藉此表達她們宣揚福音的特色。

話說回來,為實踐這神恩,本質上便是讓小姊妹基本的生活內在化;即天主的絕對性,祂的愛豐厚地在耶穌身上表露無遺。我們渴願進入這「聖言成了血肉」的愛的奧跡中,並和人類團結一致,一視同仁,成為窮苦者和僕人。除非我們和耶穌的關係日益密切,這神恩是無法實踐的。所以小姊妹的祈禱必須以耶穌聖體作為她們的中心,並以聖母訪親的奧跡不斷地活化在她們的生活上…簡言之,小姊妹的獻身生活全繫於與耶穌親密的友誼上,她們的生活中或工作上一切的選擇,或與別人的分享等,一一都得從這友誼中流溢出來的。

 

  • 「獻主於聖殿」畫像六月一日至十四日由慈幼會接待,期間慈幼會修院(香港筲箕灣柴灣道18號)每晚七時半至八時半晚禱及聖體降福;六月七日(主日)下午三時至四時鮑思高生平和神修講座,四時半至五時半晚禱及聖體降福;六月十二日(週五耶穌聖心節)晚七時半至九時半聖體遊行,道理,玫瑰經及聖體降福。
     
廣告