【言在行】喜 樂

期數
3719
刊登日期
2015.05.29
作者
何淑娟
主曆
主曆 2014 年 03 月 30 日

大家可有反省過以下的問題?在過去你曾經為主做了甚麼?現在呢?至於將來,究竟天主又願意你為祂做些甚麼?而你現在的生活方式又是否能配合這方向?

最近我帶著這一連串的問題,參加了一個靜修退省營。營後的其中一個思想是其實天主可能最想見到我們身為祂深愛的子女都能喜樂地生活!而最重要的不是做甚麼,而是無論做甚麼都能懷著喜樂的心去做。引伸到傳福音的事工上,我也在思考為慕道者甚麼才是最重要的呢?我不會否定天主教教理的重要性,但有些教理確是深奧非常,是必須靠信德去心領神會,或向聖母學習不斷地把奧理默存心中,反覆思量的!

我認為不可缺乏的是要讓慕道者體會到能夠成為天主子女的幸福,就是能擁有一份內心的自由,能喜樂和平安地生活。因此,在慕道團中我們都願意保留多些時間作信仰分享,希望透過分享信仰生活的經驗去為主作見證,讓慕道者感受到在人生旅途中,特別是在經歷挑戰的種種關口時,我們作為天主的子女是如何憑著這寶貴的從屬關係和那位同我們天天在一起的主去跨越障礙。

由原始至終結永遠常存的主,在復活後升天前曾吩咐門徒往普天下去傳揚福音,去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗(瑪廿八19)。或許我們不是每一個都適合走到最前綫當慕道團導師和陪談員,因為神恩確實各有不同,但恩寵的泉源卻同出一處,不容置疑!天主賞賜我們各人的特質、小才智、有限的資源,在天主眼中都管用,可以在不同的服務事工上發揮、協調和助長福傳,使之收獲更為豐盛滿溢。

事實上,天主很喜歡揀選看似最弱小的去為祂行大事,所以千萬不要輕看自己和埋沒神恩。試想想身邊的朋友中,你會發現其實有不少身兼數職的平信徒正在為福傳默默耕耘。有些既是導師,又是聖言宣讀員;有些導師又是祈禱會的負責人,又同時是某信仰小團體的義工;也有些是主力以音樂去福傳的。真是百花齊放,不能盡錄!還有些秘密小天使默默在背後服務和作不同形式的貢獻,做前綫福傳使者背後的最強後盾,幕後功臣。相信他們的貢獻都是天主所喜悅的,功勞都算在天主的眼裡。

你是否已屬以上其中的一員?歡迎盡快加入喜樂的行列,為主出一分力、發一點光,把主的光明和希望帶給普世,讓更多人能感受到被愛,也更懂得以愛還愛,在喜樂中生活。

 

 

廣告