你們拿去吃吧!

期數
3720
刊登日期
2015.06.05
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2015 年 06 月 07 日

今天,當你走到街上時,你可能會有很多不同的感受:人的耐性減少了!相互的關懷好像也退掉了!人不斷地擴大自我價值,對團體的需要似乎輕視了!這一切的出現,造成了很多社會價值的撕裂、倫理道德的破壞、人際關係的扭曲!雖然,市面上驟眼看來歌舞昇平、經濟發展迅速;但實際上,很多人的內心仍感到空虛、很多年青人仍未能找到生命的方向!

今天,我們慶祝「聖體聖血節」,就是將主耶穌帶到街上,藉著至聖聖體的降福,為整個城市帶來上主的恩佑。這個熱心的敬禮背後包含著非常重要的意義:藉著「聖體出遊」,主耶穌並非只臨在於聖體櫃中,默默地等待著我們在朝拜聖體時與祂談心,而是當我們將至聖聖體帶到大街小巷時,是將主耶穌帶入我們的生活中。這些街道亦成為了每一個人的人生歷程,而主耶穌亦與我們同行。

「看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裏,同他坐席,他也要同我一起坐席」(默三20)。因此,當「聖體出遊」時,主耶穌經過每家每戶,便好像祂向我們的家逐一敲門:請開門,我今天要在你的家裏住下,恩寵要臨於你的家中!如此,主耶穌打開了我們那難以聆聽的心門,使我們能聽到主耶穌在我們心中的細訴! 

按馬爾谷福音記載,主耶穌選擇逾越節晚餐時建立聖體聖事,並不只是因為時序的關係,而是具有深厚的神學意義。祂在這猶太人的重要節日中,藉著紀念出離埃及,總結祂的使命:祂才是真正的逾越節羔羊,將為我們而犧牲:「看,天主的羔羊,除免世罪者」(若一29)及真正的無酵餅:「你們大家拿去吃罷!這是我的身體」(谷十四22)。從主耶穌在公開生活中如何打開了不少社會上及法律上制肘的屏障;因此,為門徒而言,對主耶穌作為一位默西亞式的牧人治理天主的子民、並為大眾而犧牲,必然有一定的體會。他們亦了解到主耶穌「不是來受服事,而是來服事人,並交出自已的性命,為大眾作贖價」(谷十45)。雖然他們直至主耶穌復活後才全然明白,但主耶穌對近人無私的愛,他們不可能沒有任何經驗!

我們可從一個猶太人逾越節晚餐的角度看主耶穌在晚餐時所做的,一個猶太人的逾越節晚餐包含:家長的祝福、儀式的食物及酒、重讀出谷的記述、詠唱詩歌。主耶穌在最後晚餐初始的行動,確實如同猶太晚宴中主持人的典型,亦等同於祂在「增餅奇跡」中「耶穌拿起舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒」(谷六41)所做的一樣:「耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們」(谷十四22)。這是主耶穌對天父的感恩祈禱,感謝天父對祂的子民所給予的恩寵;同時,分享同一個餅亦是團體共融合一的標記。但是,主耶穌並不只是停留在對出谷的紀念,祂帶領門徒進入一個更高的層次:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」(谷十四22)由於這簡單的一句,這晚餐在姿勢上成為了一個預言:預告並解釋了即要發生的苦難!主耶穌將藉著死亡將祂自己完全地交付給我們,祂邀請我們接受這份禮物:接納祂進入我們心靈的深處!

若我們體會到主耶穌被釘在苦架上為愛犧牲是祂整個傳教生活的高峰,我們不難明白降生天主聖言與世界的關係。祂願意成為人類的典範,為使我們能打開鐵石的心,讓天主聖神能寓居其中,推動並轉化使之成為有血有肉的真心:能體會近人的需要、分擔近人的憂苦、好讓互相能共享天主所賜給大地的恩賜、手足的情誼!因此,當我們在領受至聖聖體時,實在是一份絕大的恩寵,是主耶穌親自邀請我們進入與祂神秘的契合。這份契合是如此獨特的,是世上每一個人和主耶穌所獨有的。我們在這滿溢的恩寵中被改造了,祂親牽我們的手,走進這神秘的內心花園,在那裡品嚐天國的甜蜜。

同樣地,當領受至聖聖血時,我們默想主耶穌所說:「這是我的血,新約的血,為大眾流出來的」(谷十四24),讓我們更深入地走進主耶穌的苦難中,祂為我們眾人傾流的寶血,不單贖回了人類的罪過,且讓眾人回歸至與上主原始的親愛關係中,享受在主內的美善!因此,每一位領受了聖體聖事的信眾均充滿信德,在生活中為天主的愛作見證。在聖體聖血節「聖體出遊」時,我們便帶出主耶穌,向世界宣告:開門吧!打開你們的心,讓真光照耀,好使世界能得到真正的和平及幸福的生活、讓人類能真正找到生命的方向!

廣告