【牧者之歌】默想聖體奧跡(上)

期數
3720
刊登日期
2015.06.05
作者
孫英峰
主曆
主曆 2015 年 06 月 07 日

本主日是耶穌聖體聖血節,在聖傅天娜修女日記中,有這樣一段,描寫聖體聖事與她信仰的關係:

「+我發覺自己那麼軟弱,如果不是有聖體,我會不斷跌倒。扶持著我的只有一件事物,就是聖體,我從聖體中吸取力量,在祂內是我的所有安慰,那些不領聖體的日子,我害怕生命,害怕自己,隱藏在聖體中的耶穌是我的一切,我從聖體龕裡吸取氣力、能力、勇氣和光明;在這裡,於憂苦時我可尋得安慰,如果我的心裡沒有聖體我便不懂得如何光榮天主。」(傅日記#1037段)

讓我們嘗試默想其內容。

「我害怕自己。」

正如聖保祿宗徒所說:我不想做的事,偏偏去做;我想做的事,卻偏不去做。我們受著私慾偏情所驅使,又受潛意識與假我所推動,成長歷史和創傷亦犂下其痕跡,致使我們有時有著各色各樣的衝動,自己也不能掌握操控。

我單憑自己,甚麼好事也做不來。有心無力,也許是自己害羞,不好意思、或愛心不夠、或心緒不寧、或力有不隸、或資質不夠、想不通、或害怕別人非議。或是做了,卻不得其法,達不到預期效果或目的。或因自己做事,總有私心,不被某些人所接受。

有時,我被本性私慾所奴役,隨從內心私慾。有時都會犯錯,或做出令人不悅不安的事;就是一念之差,霎時衝動,或是被負面情緒所蒙蔽,被困惑心思所折磨的惡果。

我不了解自己。有時會被自己所言所行嚇得一跳,驚訝在自己內所潛藏的素質,甚至是自己仍未認識或了解的。某時候又做了一些選擇,為自己是「出位」的取捨,卻又真是源自內心的秘密深處。尤其現代生活的繁忙,又要應對多方面的圈子,更加沒有時間空間靜下來,反省自己、認識自己。

「扶持著我的只有一件事物,就是聖體。」

聖女的意思指聖體維持她的靈性生命,支持著她以信仰為基礎的生活。

既然自己充滿私慾偏情,反覆無常,非所逆料,不善於擇善固執,恒常選擇天主,所以常陷誘惑,跌倒也屬尋常。

若要追隨基督,度福音生活,需要聖體的安居所,包含的愛情、友誼、臨在、結合,即基督居住和結合在我們內;這愛情才會不斷轉化我們的心思念慮,讓我們在愛中穿上基督,有祂的心意,做出祂的選擇,並於祂的愛內生活。

「我發覺自己那麼軟弱,如果不是有聖體,我會不斷跌倒。」

亦是指本性私慾的自然傾向,福音生活須要刻意選擇,付出愛心與犧牲。沒有領聖體的日子,就是沒有基督的愛作主的日子,沒有耶穌在愛情中親臨和結合,心靈的根沒有栽植在天主內。

我的心靈敏感、怕痛苦、貪舒適、愛被世俗讚賞,都讓我在不穩妥的浮沙上行走。

「在(聖體)祂內是我的所有安慰。」

聖女已經知道除主耶穌外,其他的一切一切,都是浮雲輕煙,毫無追求或留戀的價值;無論是物質事物的新奇精美、精神上的振奮、心靈上的快感、人間的友誼、世人的稱許,無一能夠滿足她心靈的飢渴,對天主的嚮往追求。

這也是愛情的話語。她與主已經相愛得如火如荼,如癡如醉,只有在主內,她的心靈才有生命,才得安息。在主所外的一切事物,都木訥無味,全無意義,猶如廢物。在戀愛中,從人性而論,她是赤貧的,只有她的戀人才能滿足她;唯有得到了祂時,她立時成為全世界上最富有的人。

為基督的平信徒,也應該和聖保祿宗徒一樣,栽培只有基督和祂的福音,及其中的價值觀,才是「至寶」的心態,其他一切都視作廢物。

「隱藏在聖體中的耶穌是我的一切」

祂是我的愛人,我的主、我的快慰、我的生命!我最深的盼望,最愛的一位!祂卻隱藏在聖體聖事內,需要信德才看見,望德才傾慕,愛德才能夠與祂結合。來到聖體前,我便看見祂!

祂是我的一切,我別無他求!有了祂,在祂內,我便萬事已足,祂滿足我的一切需要!

「在這裡,於憂苦時我可尋得安慰。」

聖體櫃是聖言成了血肉,在世間的聖事性地址;在聖體櫃裡,我可以隨時找到耶穌。在我生命的受苦、危難,或重要時刻,我都來到這裡找祂。祂在這裡接待我、分擔我的憂苦、聆聽我傾訴心聲、解開我的煩惱、啟迪我的前路。

(待續)

 

廣告