【主日教理】神聖的生命

期數
3723
刊登日期
2015.06.26
主曆
主曆 2015 年 06 月 28 日

生命是神聖的,每個人的生命都有無與倫比的價值及不可侵犯的權利,「因為生命自一開始就含有天主的創造行動,造物主是我們生命的唯一終向。」(教理2258)因此,人類社會無論在任何時刻、情況下,都必須尊重生命、重視生命價值和促進人性的尊嚴,群策群力為人類整體的發展而努力。

今天的兩篇讀經都講述:天主是生命的主宰,祂創造萬物,是要他們存在,珍惜、欣賞及善用生命,邁向圓滿,因為天主的正義永存不滅;天主沒有製造死亡,也不喜歡生靈喪亡。疾病、死亡是隨著罪惡來到人間,罪惡才是死亡的源頭。

主日福音中,馬爾谷宗徒記載耶穌醫治患血漏症的婦人和復活會堂長的女兒,描述恢復生命的喜樂。耶穌行奇跡顯示祂的天主性,祂對女孩說:「我命你起來!」證明死亡並沒有統治世界,人類的生命不會因肉身的死亡而毀滅;而是通往永生的途徑。女孩復活過來,最終還是走向祂。今天的福音讓我們明白基督「由死入生」把我們從罪惡和魔鬼的奴役中解救出來,基督是復活和生命,藉著祂的苦難、死亡和復活,戰勝被邪罪扭曲了的世界,給我們帶來真正的喜樂和永恒的生命。

事實上,人類世界瞬息萬變,社會繁榮進步、資訊科技突飛猛進,一切講求經濟效益而忽視生命的價值,我們被迫置身在「死亡與生命」、「善與惡」的衝突和張力中,並要作出抉擇取捨。基督宗教給予我們清楚的人生目標和意義,聖經確定第五誡的禁令——「不可殺人」(出二十13;申五1—17)。信徒既已確認我們的生命是一位生活的天主,主動與我們親近,召叫我們與祂深切地共融,這是一份恩賜;我們便要忠實地實踐上主的法律,「故意殺害無辜者嚴重地違反人的尊嚴」(參教理2261)。

天主子耶穌親臨世上,以祂的生命教導我們明白「不可殺人」這法律的成全(瑪五21,22),祂更新人心、治愈人靈,提醒信徒不可發怒、戒絕仇恨,要彼此相愛。人類生命的價值在於基督用祂的充盈富足,填補我們的貧乏軟弱。祂是愛的泉源和模範,在人生旅途中,就是信靠這份愛的金科玉律引導和支持,好能獲享圓滿的生活。

已故教宗聖若望保祿二世在《生命的福音》 通諭中申明:人類的尊嚴,藉著恩寵而被提升到非常崇高的地位,他引述尼森主教聖額我略的體會:「人的存有根本不算甚麼,人本是塵土,一旦被宇宙的天主收養,成為祂的兒子,超越了人的本性。人原是必有一死,如今成為不朽;原是會滅亡,如今成為不會滅亡;原是轉瞬即逝,如今成為永恒;原是凡人,如今有了天主性。」(《生命的福音》80)

由此可見,基督徒的生命是何等寶貴!生命的意義在於給予和接受「愛」,塵世生命縱然被痛苦與死亡籠罩著,仍能在基督內成為救恩的事件。(參生命的福音81)天主把生命委託給我們作為生命的管理員,我們不得任意處置生命,所以,在任何情況下,沒有人能擁有毀滅一個無辜者生命的權利,人自受孕的開始,就應該絕對的受到尊重和保護、所有的權利也應該受到承認,為此,蓄意墮胎及安樂死是絕對不能接受(參教理2258—2277)。

確實,我們在基督身上,認識生命的全部真理和責任。生命不但不可被「人」奪走,更應在關懷、愛護之下受到保障。教會訓導時刻提醒信眾:每位教徒接受天父派遣,有責任向世人宣講生命的真諦及維護生命,因此要求科技、醫療也同樣為人類的完整發展而服務,活出人性的尊嚴,尊重人的生命,謀求人類的福祉,讓我們一同努力延續天主對我們的愛,為光榮天主和獲得永遠的福樂而善待生命。


生活反思╱實踐

※   當你面對痛苦、疾病時,有沒有想到天主是你生命的主人,你有患血漏症婦人的信心嗎?你會怎樣祈求上主的治愈?

※   你怎樣擁護生命?你嘗試向非教友講及基督徒對生命的觀點,例如對墮胎、安樂死和死刑的看法,他們認同嗎?


教區教理中心及教理委員會供稿

 

廣告