修院 與 醫院

期數
3727
刊登日期
2015.07.24
作者
文文
主曆
主曆 2015 年 07 月 26 日

藉著全能天父的偉大愛情,為人類賜下各種神恩,成立各類修會,將天賜的大愛藉神恩造福普世人類,獻身修道的被選者,來自不同的家庭,各自有不同的性格,他們大多數都生活在團體中,過著同居共處的家庭生活,這些生活在多元化團體的獻身者修道人,都經歷著與別不同的人事變化,也是天主的一項聖化人靈的奇妙工作。

我生活在修道團體中四十多年,很深的體驗到:這是一所聖化人靈的醫院,每人懷著放棄世俗,全然奉獻自己的意願才進入修道院,可是我們卻體驗到人性的軟弱和有限,時常感到心有餘而力不足,每日極需要天主的恩寵才能活出生命的真義。

我最欣賞的聖女小德蘭,在她離世前一年,才恍然大悟:只有賴天主的恩寵,她才懂得愛姐妹,更了解到自己與耶穌的關係愈密切,愈能夠愛修院中的每一位姐妹。所謂:「相見好,同住難!」是千真萬確的真理,院中人人懷着善意,也流露真性情,從早到晚的大大小小事情,我都感受到是聖化路上的磨鍊。

早上起來人人都把自己奉獻於主,並趕著到聖堂與摯愛的耶穌相聚,默想及參與聖祭,先到的會打開窗戶,讓新鮮空氣進入聖堂中,誰知再來一位卻感到風色不妙而去關窗,最後進來的又嫌不夠空氣而再開窗,這一來開開關關的氣氛,不但使人分心,更會惹起批評和不滿。

這位習慣做事爽快,那位修煉到凡事細心;這位要求整潔,那位喜愛豪放。總之,每人都從善意出發,卻產生不同的效果。這正是天人合作的成聖好機會。所以,我常以成聖醫院來比喻修院。

修院對比醫院,天父是醫院的總裁,耶穌是醫生,所有長上和姊妹一方面是護士,另一方面是病人,聖體、聖言、聖事和聖書都是治病良藥,時間和機會就是醫生和病人之間互相默契,彼此在心靈交往時,若能讓上主的恩寵、聖神的啟廸去治療,並讓聖寵擴濶心胸,能在主的恩寵中領悟被愛和被寬恕的喜樂,便會使人心靈豁然開朗,把日常的芝蔴小事變成奉獻的珍品。

耶穌說:「這是我的命令:你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」(若十五12—13)

晨早,我愉快地起來,自我奉獻於主後,馬上進堂把所有的窗戶打開,讓聖神的清新靈氣進入,然後與主密談。一位修女一拐一拐地走進來,不久她站起來要去關窗,我心內的衝動變成柔和同情,就對她說:「是否怕風?我幫你關上近便的窗好嗎?其他的我關細些,好讓新鮮空氣進來,大家可精神奕奕地做祈禱,好嗎?」她點頭微笑,我也心情開朗。原來,以同理心和善意溝通,就能解決很多不如意的事。這是耶穌的教導:你願別人怎樣待你,你就怎樣待人。這也是鍾悅主的事,因為人若肯為別人捨棄心中的怒氣,改為同情與幫助,就是實踐主的命令。

就如小德蘭在生命最後的日子發現愛的秘訣:「完美的愛德在於容忍他人的缺點,不因別人的軟弱而吃驚。同時,看到他人的善行,即使最微小的也要學習和效法。」修道生活就是在陶成自己更相似良善心謙的耶穌!人人修煉肖似祂,修院就成了天堂!

 

 

廣告