【牧者之歌】天主的慈悲

期數
3728
刊登日期
2014.04.18
作者
孫英峰
主曆
主曆 2015 年 08 月 02 日

救主慈悲敬禮源於耶穌的要求,祂於一九三零年代顯現給聖傅天娜修女,再一次傳達了他為愛我們,而救贖我們,受難至死,又復活起來,把慈悲救贖的成果:平安與救恩,賞賜給我們,要求我們度信賴和慈悲的生活。

 

I)天主慈悲的七個媒介

聖體聖事

聖女「常感到天主以一種特別的、真實的方式臨在」於聖體聖事和彌撒中,分享祂的仁愛和生命,給她力量;祂渴望人以愛心接待祂,與祂合而為一。

聖體聖事是整個教會共融於耶穌之寬恕與聖化的愛內;天主的慈悲透過聖體賜給信友,再藉著信友的慈悲,延展到普世。

修和聖事

耶穌對聖女說:「當妳來到告解亭時,妳要明白,是我親自在等待妳。我只是隱藏在司鐸之中,但是我親自在妳的靈魂工作。」

慈悲畫像

慈悲畫像是一個施予恩寵的器皿,有復活耶穌穿上白袍的畫像,內有祂的五傷。

五傷顯示這就是那一位曾受難至死的耶穌,但是現在祂已經復活了。

祂的心之傷口射出一道紅光和白光:白光代表流出的水,象徵聖洗聖事,洗淨人的罪污;紅光代表流出的血,象徵聖體聖事,給予人愛心、力量、靈魂的生命。

祂左手指著祂的心,右手伸出,好像降福人,或解釋祂的慈悲。

祂的眼神流露著祂在十字架上對人靈的渴望。

畫像下面寫著:「耶穌,我信賴你。」教導我們對祂要有的心態。

慈悲節日

耶穌切望立復活節後首主日為「慈悲主日」,祂說﹕「在那一天,我要把慈悲的深淵打開,向那些來到我慈悲之泉的靈魂傾出整個瀚海的慈恩。那前去告解及領聖體的靈魂將獲得全大赦,連罪罰也可獲得赦免。」慶祝「救主慈悲主日」的同時要行慈悲善工,並對耶穌懐著信賴之情。

慈悲串經

耶穌教導聖女把祂自己的聖體、聖血、靈魂和天主性奉獻給天父,並求父垂視聖子的至悲慘苦難及慈悲,垂允我們為罪人的祈禱。耶穌邀請我們特別為臨終的人誦念串經,祂會賞賜平安善終!

慈悲時刻

耶穌願意我們每天下午三時,紀念祂為我們交付靈魂的時刻;可以誦念經文,或只記祂一念也好。若情況許可,可以朝拜聖體或拜苦路更好。

救主慈悲九日敬禮

耶穌指示聖女,從主受難日開始,做一個九日祈求:每一天把不同類別的靈魂,帶到祂慈悲聖心前,並憑著祂那悲慘苦難的力量來懇求天父,好讓耶穌領他們走向天父,又讓他們從祂慈悲泉源中吸取恩寵,特別是臨終時所需要的神恩。

 

II)敬禮天主慈悲的七種行動

信賴與皈依

信賴主是人面對慈悲美善天主的最基本心態。信賴猶如從井裡取水的容器,這信賴的容器愈大,獲取的聖寵活水愈多。在慈悲畫像下端,都提示我們:「耶穌,我信賴你!」

祈求

主說:「向我的慈悲祈求的靈魂令我喜悅,我對這樣的靈魂所施的恩寵要比他們所求的更多,如果他懇求我的憐憫,即使是最大的罪人我也罰不下手」;  「人靈呼求我的慈悲,絕不會失望而回……」;耶穌要我們「為普世懇求慈悲」。

忠信承行主旨,修成全德,與主結合

耶穌多次告訴聖女,而她也多次體會到:忠信承行主旨是最關鍵和最重要的,是德行的成全,真正的愛主和聖德的所在。她整個生命也是對這一點的練習。

力行慈悲

「我要求妳出於愛我之情,行慈悲之事,妳要時時處處向妳的鄰人展現仁慈,不得退縮,不得找尋藉口,不得自我開脫。

我給妳三個向鄰人行仁慈的途徑:第一以行為,第二以言語,第三以祈禱。這三個層次蘊含著圓滿的慈悲,是無可置疑的愛我的證據。」

為罪人的悔改奉獻犧牲,並成為祭品

「我命你作一個完美無瑕的全燔祭 ——奉獻妳的意願,沒有其他犧牲可與此相比……為了完成這祭獻,妳要與十字架上的我合而為一。我知道妳的能力……我悅納妳,就像悅納一個活祭品。願妳不要被任何事情嚇倒,我與妳同在。」

光榮和宣揚慈悲

人若信賴耶穌的慈悲、或讓祂的慈悲工作、或實踐慈悲的六種行動、或因祂的慈悲而作出選擇和決定、或宣揚天主的慈悲,都是光榮祂的慈悲。

 

III)結論

天主透過一些媒介流露了祂的慈悲,祂希望我們度著慈悲的生活。

 

教宗真福若望保祿二世把這敬禮的內容,在一九八零年的《富於仁慈的天主》通諭中頒布了,成為了教會的訓導和當信的道理。

廣告