【愛火燃荊】善惡之間

期數
3736
刊登日期
2015.09.25
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2015 年 09 月 27 日

在今日社會,行業之間的界定相當明顯,若你希望從事某一種工作,除了要有專業知識外,很多時候還要加入該專業的「學會」或「工會」才有就業的機會。但是,在工作環境中、或一些團體生活上,亦會出現「埋堆」的現象,若你不屬於某個「小圈子」,你將不會受惠其中!這情況不一定只出現於世俗社會的群體,亦同時出現於教會團體之內。

正如本主日福音中,若望面對其他人因主耶穌之名所行的一切而有的反應:「師傅!我們見過一個人,他因你的名字驅魔,我們禁止了他,因為他不跟從我們。」(谷九38)他提出的問題並不是這個「外人」不跟隨主耶穌,而是「不跟從我們」。這就是說,這使命的合法性在於門徒的權威!他們似乎未能完全明白主耶穌基督是他們所擁有一切能力的唯一根源。若望的抗議正好迴響著若蘇厄向梅瑟的投訴:「我主梅瑟!你該禁止他們。」(戶十一28)因為,這兩個人:厄耳達得及默達得並沒有到會幕裡,卻得到取錄而具有先知的質素。但是,梅瑟的回答卻點中要害:「你為我的緣故嫉妒人嗎?」(戶十一29)這不單止是若蘇厄、若望、眾門徒的心魔,也是我們每一個人的心魔:嫉妒!

試想想:在我們的生活中,我們面對著多少的困難及挑戰不是由於自身或嫉妒他人而來。「只准州官放火、不准百姓點燈」,這種情況在生活時常出現!人心是否如此狹隘、不能容納他人、或不容許他人比自己優越!同時,正因為人心的狹隘、及自身利益的過分嚮往,使人心容易變得「用人惟親」、「朋黨結社」,讓多少人才被拒諸門外,實在可惜!

面對門徒如此的心思,主耶穌具體地指出:「不要禁止他,因為沒有任何人,以我的名字行了奇跡,就會立即誹謗我的,因為誰不反對我們,就是傾向我們。」(谷九39)如此,主耶穌將他們從一種收緊的態度轉變為擴展的態度,只要任何人是符合以「主耶穌之名而行」。因此,我們應辨別清楚自己行事的動機,正如聖保祿宗徒所指:「有些人宣講基督,固然是出於嫉妒和競爭,有些人卻是出於善意;這些出於愛的人,知道我是被立為護衛福音的;那些出於私見宣傳基督的人,目的不純正,想要給我的鎖鏈更增添煩惱。」(斐一15—17)若然,我們所作的是為了光榮天主,主耶穌說:「他決不會失掉他的賞報。」(谷九41)否則,我們必會跌入罪惡的深淵。因為,藉著我們的善行,我們便屬於基督、且能分享天主自由地給與的禮物。同時,若我們失足行惡,我們便離開了天主!

其實,當人心以「自我」為中心時,他的所思所想便不斷為滿足自己的慾望!因此,主耶穌在面對人心的陰暗面時,祂指出:「倘若你的手使你跌倒,砍掉它…倘若你的腳使你跌倒,砍掉它…倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!」(谷九43—47)主耶穌並非崇尚自殘,卻是以憐憫的態度面對人心所有的罪惡傾向、試探及依戀,這一切都是我們在生活中所不願意放棄的部份!但是,沒有任何世俗的美善及歡娛能比得上賺取永恆的生命;因此,我們需要努力賺取與上主永遠結合的保證,也就是在天國裏共享永恆生命的美善!

當人從「自我」走向以「天主」為生活的中心時,他生活的動機便為悅樂於主。因此,一切自私、嫉妒、驕傲、自大、貪戀,吝嗇,也不會存在。人際間的關係變成互相關懷、彼此合作、共同承擔、互愛互助,體現天國在人間的理想!其實,這一切均是在人的選擇中得以實現。若人選擇善意,他必結出善果;若然人選擇惡念,則他結出的必是惡果。如此,憑果實看出善惡!但是,善惡很多時候只是一念之間;因此,我們需要培養人有正直的良心,好能辨別善惡。同時,在人的陶成過程中,我們亦培養一份廣濶的胸襟,使人心能包容及接納更多不同的意見、不同的可能性、使生活變得多元而合一。人心的選擇常在善惡之間;但是藉著天主的恩寵,人心便能惡惡好善、並能虛心與天主交往,結出永生的美果!

 

廣告