慎終追遠 諸聖相通

期數
3742
刊登日期
2015.11.06
主曆
主曆 2015 年 11 月 08 日

教會訂定每年十一月為煉靈月,除了提醒我們記起已亡的親友外,最重要的是要我們牢記「諸聖相通功」的信理;要我們為在煉獄的靈魂祈禱,使他們因著我們的祈禱和愛德行動,早日脫離煉獄之苦。

在中國的文化中,祭祖和締結功德的傳統由來久遠,每年的春秋二祭,尤其七月的鬼節,祭祀更擴展至追悼不認識的亡魂,而祭祀的儀式更非比尋常,有神功戲、燒街衣、派慈善米等,有些甚至維持一個月,中國人可謂非常重視亡者。至於為亡者焚燒紙錢、冥鏹等,是希望已亡親友在陰府中仍過著人世般的物質生活,最重要的是希望亡者能藉著辦事人的功德而獲益,早登極樂,不再受地獄之苦。

教會深信靈魂不滅,因著「諸聖相通功」的信理而有煉靈月。諸聖相通功是指在世上的人,天上的聖人聖女以及在煉獄中的亡靈,藉著祈禱的功德,因著天主的德能,使在世的人和煉獄中的靈魂,分享那份祈禱的效果,就是世人脫免厄困,煉獄中的亡靈可早日脫離煉獄之苦:

「旅途中的教會深深體會耶穌基督整個奧體的這種共融精神,從基督教會的初期,便以極大的熱誠,孝敬追念已故的人;『為此,他為亡者獻贖罪祭,是為叫他們獲得罪赦』」(加下十二45)。我們為他們祈禱,不但幫助他們,也使他們為我們的益處所作的代禱得以奏效。」(天主教教理958)

「我們相信所有基督信徒們的共融,即那些在此世作旅客的,那些在淨煉中的亡者,以及那些在天堂上享真福的,共同形成的獨一教會。我們相信在這共融中,充滿慈悲和仁愛的天主及諸聖不斷地聆聽我們的祈禱」。(天主教教理962)

有人說:我不知道已亡的親友在天堂還是在煉獄中,應如何為他們祈禱?其實,諸聖相通功的精神已超越親友的範圍,當我們念天主經的「我們的天父」時,已承認一切在主內的人及亡者,都是我的兄弟姊妹,當我們為煉獄的亡者祈禱和作奉獻,得益的已超越血緣的關係,而是一切在煉獄的亡者,因為他們不可為自己的缺失而祈禱,必須依靠我們或天上的聖者。因此,為亡者祈禱和作奉獻非常重要。另一方面,我們亦可為他們獻上生活中所修的善行,這亦能減輕亡者煉獄之苦,同時,在個人的習練修德上亦有益處。

因著天地間唯一中保主耶穌基督的功勞,我們天人間的連繫絕不會中斷;奉獻彌撒、祈禱、克己和行哀矜,都是幫助亡者脫離煉獄之苦的最好的功德。

 

 

廣告