【愛火燃荊】潔身自愛

期數
3707
刊登日期
2015.03.06
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2015 年 03 月 08 日

今日人們非常重視健康的身體,他們注意飲食、著重運動,為能減少患病的機會。這一切,其實只是為肉體生活。至於靈性生命,我們又能如何滋養及保護?屬靈生命的成長完全依賴我們對天主的渴望、及我們對天主的信德,我們相信在生活的一切境遇中,天主必然與我們同在,並帶領我們回歸到與祂的共融內。但是,由於人性的軟弱,我們很容易會陷於罪惡之中;因此,悔改求恕便成為我們得救的不二法門。在猶太文化中,到聖殿奉獻亦成為了以色列民與天主建立親密關係一項必須的禮節。正因如此,一些既有利益者便利用機會賺取他們的利益。這也是舊約所記載:宗教改革後,將祭獻集中於耶路撒冷聖殿的後果。故此,當主耶穌進入聖殿看見一切時,便出現了潔淨聖殿的情景。

本主日福音中記述了主耶穌的「潔淨聖殿」是出自若望福音,聖史若望對主耶穌這舉動有別於其他聖史的秩序。這次「潔淨聖殿」是發生於主耶穌傳教之始:當洗者若翰為主耶穌受洗後,若望提及主耶穌到了加里肋亞,並在那裡「變水為酒」;及後,祂逗留在葛法翁幾天;幾天後,主耶穌因猶太人的逾越節而上耶路撒冷。當主耶穌在聖殿中,看見原先是上主的聖殿,現在卻成為了商人藉祭獻而謀利的地方。因此,祂「就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院都趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子」(若二15)。主耶穌的憤怒,是因為這些人把祂父親的殿宇變成商場;因此,祂「給賣鴿子的人說:『把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。』」(若三16)

誰是那些售賣牛、羊、鴿子的人?他們就是那些外在疑似朝拜天主,實質追求個人利益。那麼,在當今的教會中,若然我們只是為滿足個人的需要,而非尋求天主的光榮、回應主耶穌愛的呼喚;若我們沒有為得救贖而願意「放下一切」的心,那麼,我們便不會有渴望想「贖回」的心,而只是想「買下」世物,為能滿足私慾,我們亦成為販賣的商人。試想想:我們領洗入教時,立志度福音生活,並透過善領聖事而得到生命的皈依。

可惜,這個神聖的地方有些時候也會成為一些人追求個人名譽、權力、地位的場所。他們會將欽崇天主的至聖聖所轉變為一所交誼的地方、對天主的崇拜亦成為了人際間的社交聚會。若真如此,他們實在糟蹋了天主的恩賜!

主耶穌在事件中亦表達出祂的堅決:祂「傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子」!我們可以想像這行動會觸怒多少人:一切既有利益者,他們是否會輕易地放過主耶穌?為甚麼主耶穌要將自己置於一個如此危險的處境之中?主耶穌並不只是虛假地以言辭來勸誡他們,卻以真實的行動,是為要表達祂對天父的認同;祂不稱為「聖殿」,而稱為「我父的殿宇」。因此,主耶穌願意接受任何的挑戰,甚至受苦,為能保存這殿宇的秩序。

主耶穌「用繩索做了一條鞭子」(若二15):這鞭子代表著聖神的能力及活動,而這鞭子用繩索做,且縛上一塊小木條。如此,這塊小木條便成了十字架,將一切賭徒、商人、罪惡都釘在其上,亦將一切罪惡毀滅。當門徒們以為主耶穌是為驅逐商人,但主耶穌實在是為廢除這祭獻的制度,因為祂自己才是真正的逾越節羔羊:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來」(若二19)。主耶穌透過祂的死而復活,重建了我們的生命,我們在祂內成為天主的聖殿,因為聖神寓居在我們心中。因此,我們應如同聖保祿宗徒所訓勉:「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮」(羅十二1)。因此,我們應反思我們的生活:「不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別甚麼是天主的旨意,甚麼是善事,甚麼是悅樂天主的事,甚麼是成全的事。」(羅十二2)我們若能潔身自愛,不讓天主聖神在我們心內憂鬱,我們便能順應聖神的指引而結出豐碩的果實!

廣告