【靈修小品】與慈悲耶穌同行

期數
3745
刊登日期
2015.11.27
作者
譚永明
主曆
主曆 2015 年 11 月 29 日

有一個星期五的早上我發覺我有一段空閒時間,我想到了一位住在大埔墟大明里的長者。她本來每天都來參與早上七時的彌撒,但是因為年紀的問題,又加上了早時的跌傷未愈,行動不便,不能來聖堂參與彌撒。我早時已經多次探望過她,給她送聖體,也有為她傅油。

由於大埔的長者不少,我經常都忙碌於往返醫院和安老院中。在探望的過程中其實我也渴望可以靜靜的在聖體櫃前默禱,多多感受主的甘飴。

當我在思念這事時,我突然見到聖體就在我身旁,其實我帶給長者的聖體就在我旁,而我沒有發覺自己一直「與主同行」。其實我沒有離開過聖體櫃內的主耶穌。主耶穌就在我身旁,主與我同在,並且與我同行。

完成了傅油及送完聖體之後,我邀請她念一端玫瑰經,念完之後,我又發覺她有能力再念下去,我也邀請她繼續。不久我們念完了。原來她每天都念一串玫瑰經,這次一起念玫瑰經我相信可以在她的病苦中給予喜樂,在哀傷中得到一份安慰。在「與主同行」中基督安慰了一位哀傷的長者。

接著我去了聖堂附近的安老院探望一位長者,可是她去了醫院。最近我知道她多次入院,健康有潛伏的問題。探望不到她,我又去了另外一間安老院。

在安老院中我除了送聖體給一位長者外,也有和她一起唱文言文的經文。我從她學會了唱文言文的天主經、聖母經、光榮經及又聖母經。她可能年老氣弱,但一有人和她唱,她就唱個不停。

之後我又給兩位長者傅油,兩位都有不同程度的腦退化。她們能在家人的見證下領傅油,實在是天主給予她們的祝福及恩賜。

由於我要在下午一時到醫院開彌撒,探望完長者後,我返回聖堂準備去醫院。到了醫院後,我送了聖體給那位入了醫院的長者,基督又將平安賜給了她。

那麼,我大半天都在長者及病者之中,在耶穌內與耶穌同行。瑪竇福音有以下的記載:

「我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裡;你們來探望了我。」(瑪二十五 36)

在有需要時送聖體給教友是我的首選祈禱及服務。這不單是一件聖事,也是活出瑪竇福音第二十五章所說的「探望」和「看顧」。聖體聖事、告解聖事及傅油聖事是「慈悲的聖事」,而這些聖事若是在醫院、安老院或在長者家中所作的是「慈悲的慈悲聖事」。我們去施行這些聖事是與基督同行,「與慈悲耶穌同行」。

慈悲的耶穌要我們關注我們身邊的弱小者。雅各伯書提醒我們:「在天主父前,純正無瑕的虔誠,就是看顧患難中的孤兒和寡婦,保持自己不受世俗的玷污。」(雅一 27)為病人送聖體、傅油及聽告解,就是回應了雅各伯的邀請。願我們在服務身邊的弱小者,因為服務了他們,就是將慈悲的耶穌帶給了他們。在我們的服務中,亦安慰了在患難憂傷的基督。讓我們在行動中「與慈悲耶穌同行」。

 

本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑、譚永明和黃潄芳輪流執筆。

 

廣告