【愛火燃荊】教會的基石

期數
3671
刊登日期
2014.06.27
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2014 年 06 月 29 日

當一位候洗者領洗的時候,教會給與他一個聖名,一個新的名字。究其原因,除了邀請這位主保聖人代禱外,還會藉著這新的名字,給與他一個使命:學習聖人的聖德典範,為能見證福音。掃祿在出外傳教時,改名為保祿(宗十三9)、主耶穌在召叫伯多祿時給他一個名字:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』──意即伯多祿」(若一42)。這是上主給他的一項要求,從福音的記述中,我們可以引證主耶穌對伯多祿的重視。

在葛法翁,主耶穌進了伯多祿的家為他的岳母治病(谷一29—30)、在革乃撒勒湖邊,由於群眾擁擠著耶穌,耶穌選擇上了伯多祿的船:「他看見兩隻船在湖邊停着……祂上了其中一隻屬於西滿的船」(路五2—3)、此外,在某些場合,當耶穌帶同三位門徒時,伯多祿常是其中的第一位:復活雅依洛的女兒(谷五37;路八51)、榮顯聖容(谷九2;瑪十七1;路九28)、及祂在山園祈禱時(谷十四33;瑪廿六37)。在有關繳納殿稅時,主耶穌亦只是向伯多祿提問(瑪十七24—26)及為自己和伯多祿納殿稅:「你往海邊去垂釣⋯⋯就會找到一塊『斯塔特』。拿去交給他們,當作我和你的殿稅」(瑪十七27)。主耶穌在最後晚餐時,祂是最先為伯多祿洗腳(若十三6);同時,主耶穌亦特別為伯多祿祈禱,為能在跌倒後強化其他的兄弟:「西滿,西滿⋯⋯但是我已為你祈求了,為叫你的信德不至喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」(路廿二31—32)從以上的經驗中,我們可以體會到伯多祿在宗徒中的首席。

但是,伯多祿在主耶穌對他的愛護中,亦能作出適當的回應:當群眾未能明白「生命之糧」的意義時,「主耶穌向那十二人說:『難道你們也願走嗎?』伯多祿回答說:『主!惟祢有永生的話,我們去投奔誰呢?』」(若六67—68)這裏,充分地表達了伯多祿和主耶穌的師徒情誼。再者,當主耶穌在斐理伯的凱撒勒雅境內問門徒:「你們說我是誰」時,亦是伯多祿首先回答:「你是默西亞,永生天主之子。」(瑪十六15—16)

主耶穌對伯多祿的回答作出的確定:「約納的兒子西滿,你是有福的⋯⋯我再給你說:你是伯多祿(磐石);在這磐石上,我要建立我的教會。」(瑪十六18)在這裏,主耶穌以三個隱喻來表達從伯多祿展開的宗徒傳承:(一)磐石的基礎:在希臘文上,伯多祿和磐石是同義詞上語法性別的不同。因此,主耶穌是在同一基礎上建立祂的教會;(二)天國的鑰匙:當伯多祿宣認主耶穌為默西亞時,主耶穌除了將教會建基在這個基礎上外,藉此亦能對抗死亡的黑暗勢力,因此主耶穌將天國的鑰匙交給伯多祿(瑪十六19);(三)束縛及釋放:然而,主耶穌交給伯多祿的權力並非為他自己的,而是為眾人的。因此,這份束縛及釋放的權力顯示出不是伯多祿的教會,而是基督的教會:「凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(瑪十六19)

從伯多祿的宣信中,我們可以體會到信仰的核心就是相信並承認主耶穌為默西亞,永生天主之子。

然而,當我們在日常生活中只追求周邊的亮點,而忘記了核心的永恆價值;那麼,我們便抓不著生命的真正意義。因此,我們的生活是一種以「基督為中心」的生活方式,使福音價值能溶化於生活的每一個細節中,讓愛德的芬芳滿溢!另一方面,我們亦能體會到宗徒傳承為教會的重要性。在當今世界不同的意識形態中,忠於「教會的訓導」使我們更能深化信仰,活出動態的生命力。天主在不同的時代透過不同的聖人、揭示出祂對人類的愛,教會經過如此漫長的體會,繼續在當代為福音作見證。既然,「教會的訓導」是經驗的累積,沒有過去,便沒有現在,更不用說未來了。因此,我們不可只看當代,而忘記了歷史的教訓。從宗徒、教父、殉道者、精修者、及眾聖人的見證,為教會建立了信德的楷模,讓我們能從他們的典範中,學習如何跟隨主耶穌,為達致永生。

 

廣告