【靈修小品】當男子漢愛上耶穌

期數
3755
刊登日期
2016.02.05
作者
伍維烈
主曆
主曆 2016 年 02 月 07 日
我知道不少的女修會的會士,在發願時都會以配戴十字架項鍊及指環作一個獻身生活的記號。在一次的發願禮中,主禮的主教替發願的修女穿上指環時,他說他自己過了獨身生活多年,都沒有女朋友或妻子,沒有為任何女士戴指環的經驗,這還是頭一次呢。
 
大家都知道,(甚至有人反對),獻身生活的男女,連同西方教會的司鐸,都要守獨身,與婚姻生活看似無緣。聖若望保祿二世教宗說過,任何形式的獻身(consecration)都必須包含獨身,因為獻身的必要元素就是獨身。儘管如此,婚姻生活又不盡是與獨身生活無關。領聖秩的神職人員,若要負責牧民工作,就要作婚前查詢及主持婚配聖事。沒有領受聖秩的獻身者,可能都要在傳授要理或牧民工作上,作家庭及婚姻的牧民。已婚的終身執事,既領受過婚配及聖秩聖
事,能夠以身作則,從自己的經驗出發作相關的牧靈服務。隱修的獻身者,為平信徒的家庭生活祈禱之餘,其實獻身者的貞潔聖願及司鐸的獨身許諾,都與婚姻生活相輔相成,互相輝映。
 
獻身者的貞潔聖願及司鐸的獨身許諾,就是要提醒這個世界,原來是有天主,人為了愛祂,可以把婚姻生活的可能性放下。貞潔聖願及獨身許諾代表愛情的犧牲,是天主對人、基督對教會的。不過,婚姻盟誓的生活,也是反映這麼一份的天主對人、基督對教會的愛情。獨身生活以兼愛世界萬物的大愛inclusive love來見證天主的愛;婚姻生活,則以對唯一配偶忠貞到以至排他的愛情exclusive love,來彰顯天主的愛。天主就是這樣,猶如我們是唯一愛情的對象來愛我們,同時也用普愛眾生的愛來愛護祂的子民、祂的創作。
 
小兄弟會的前總會長賈伯躍曾語重心長地力勸我們小兄弟要愛上耶穌,要比戀人之間的愛情更要浪漫、更要濃厚、更要刻骨銘心。作為男人,要愛上另外一個男人,不是一件容易的事,但愛情從來就不是容易。有了一份天人間的熱情,來自生活的重擔、世界的挑戰、甚至生命的交付,都算不得甚麼。
 
作為非聖職會士,我為我的非教友舊學生主持過只此一次的婚姻祝福禮。雖然他們不是教友,但他們相信愛情的力量,我想,既然天主是愛,相信愛就幾乎是相信天主了。感動的是在天主教學校念書的他,明白在人生的重要事情上,要找天主,也真的去找,也許這也算是天主教教育的小小成功。為這對已經在民法上註冊好的新人,我提供他們教會的婚姻盟誓來參考,他們也用了。當聽新人念到「……從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝…」我立時想到這也必須是我對耶穌的誓言。只願今生不二屬,白首共此生,為所有度婚姻生活的、也為所有度獻身生活的。
 
  • 本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑、譚永明和黄潄芳輪流執筆。
廣告