【愛火燃荊】淨煉

期數
3756
刊登日期
2016.02.12
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2016 年 02 月 14 日

在教會的靈修傳統中, 包括一種方法稱為「三路」。觀其內容, 這「三路」實在是三個靈修的層次,即:淨煉、光照、合一。然而,這些層次卻以不同的形式溶化於不同聖人的靈修經驗之中,有些更成為一種靈修的流派。其實,將這些層次稱為「路」是因為這是人歸向天主的一個歷程,而這個歷程是由反省自我的存在作為出發點、並從中「淨煉」自己, 好能認清身份,為能進入與主同行的「光照」階段、並與被釘的耶穌一同受苦, 為能在主內「合一」,獲享新生命。然而,面對真實的自己卻是一項很大的挑戰!因為,人大多選擇自我保護的「舒適區」,而不願面對考驗、承認不足、克服誘惑。但是,在「淨煉」過程中,我們便要「脫下」這一切的「安全」,而接受一個坦誠、真實的自我;縱使是殘缺、不足;但是,仍是天主所愛的、祂所創造的真我、且渴望在祂的愛內得到更新! 

在開始四旬期的首主日, 福音中描述了主耶穌受四十天的試探。這「四十天」使人不期然想起以色列民在出離埃及時,在曠野中四十年的飄泊。由於主耶穌在這些考驗中不單能承受、亦能跨越,反映出以色列民在曠野中面對挑戰時的失敗!主耶穌面對飢餓時,祂以一句說話責斥魔鬼: 「人生活不只靠餅」(路四4);以色列民在飢餓時,卻只知抱怨:「巴不得我們在埃及國坐在肉鍋旁,有食物吃飽的時候,死在上主的手中!你們領我們到這曠野裏來,是想叫這全會眾餓死啊!」(出十六3)當魔鬼要求主耶穌以偶像行為朝拜它時,主耶穌卻指出:「你要朝拜上主,你的天主;惟獨奉侍他」(路四8);但以色列民在困難時, 卻陷入偶像崇拜,製造了金牛且朝拜它。最後,魔鬼考驗主耶穌對天父的忠誠,將祂帶到聖殿頂;耶穌卻說:「不可試探上主,你的天主」(路四12 ) ; 正如梅瑟在面對以色列民的爭吵時,說:「你們為甚麼與我爭吵,為甚麼試探上主?」(出十七2)然而,從這個對比中,我們可以體會到主耶穌——天主之子,是祂被召出離埃及、完成以色列民的出谷:「他們出顯在光耀中,談論耶穌的去世, 即他在耶路撒冷必要完成的事」(路九31 ), 這就是指主耶穌的逾越奧跡。

因此, 主耶穌受誘的經驗為我們是很好的借鏡,祂不怕面對挑戰、且在種種危機中仍忠信於天主、相信天主的帶領,使祂能克服障礙、脫免魔鬼的引誘:「魔鬼用盡了各種試探後,就離開了他,再等時機。」(路四13 )事實上,很多人在面對誘惑時是不能自拔,他們會被權力、金錢、慾望所控制。他們會以為這一切是理所當然的、是時勢造成的、是身份的認同!他們卻不知道這一切可能會令他們離開了天主,因為他們漸變為自我中心、過分強調自我價值的重要, 而忘記他人、更甚者忘記了天主才是生命的主。但是,主耶穌卻邀請我們以天主為生活的中心, 將一切信靠祂、依賴祂、並為祂而生活。如此, 我們便能在不同的誘惑中找到引路的明燈——主耶穌基督,祂成為了我們生活的典範。

在靈修生活的開始, 我們常感到受誘。當我們願意靜心祈禱時,生活的一切總是湧上心田。這些思想、感受總好像離不開自己。但是,若細心反思,你會發現這一切不就是我們日常生活中的心思念慮。故此,當我們要將它們除去時,惟有接納它們, 知道這一切都是屬於自己的、且需要天主的恩寵將它們轉化,使它們成為自我成長的動力。這就是在「淨煉」過程中的自我更新,在一個生命片斷不斷浮現、不斷接納、不斷渴望治療的過程中, 使我們願意「放下」, 並願意全心依賴主耶穌。因此,「淨煉」是一段「互愛」的治療過程。由於天主首先愛了我們,使我們在被愛的境況中,能真心地回應祂的愛。正如主耶穌在受誘時的堅定,使魔鬼找不到機會; 故此, 我們在天主愛的氛圍中,亦應有同樣堅定的信德,好使魔鬼亦沒有機會改變我們渴望主的心志。但是,這「淨煉」的經驗並非一種「一次性」的經驗,而是不斷重覆,為使我們能從生命的淺層走向心靈的深層「淨煉」自己,並走向終極與主的結合。

廣告