教宗要理講授:

期數
3764
刊登日期
2016.04.08
主曆
主曆 2016 年 04 月 10 日

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各三月二十三日在聖伯多祿廣場主持公開接見活動。當天適逢聖週,教宗在要理講授中講解了逾越節三日慶典與慈悲的關係。以下是教宗方濟各要理講授的全文: 

親愛的弟兄姐妹,早安! 

我們對天主慈悲的省思今天把我們引向逾越節三日慶典。我們將度過的聖週四、聖週五和聖週六,是讓我們愈加深入信仰偉大奧跡的重要時刻:我們的主耶穌基督的復活。在這三天內,慈悲是一切的中心,因為慈悲讓我們看到天主的愛可以到達何等地步,我們將聆聽有關耶穌在世生命最後幾天的事跡。聖史若望為我們解讀了其中的深刻意義,他說:「耶穌既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。」(若十三1)天主的愛永無止境,一如聖奧斯定常說的,這是一種「愛到底且無止境」的愛。天主為愛我們付出一切,不惜任何代價。我們在聖週瞻仰的奧跡是愛的一段偉大歷史,沒有因阻礙就停滯不前。耶穌的苦難延續到世界的終結,因為這是一段分受全人類痛苦的歷史,持續臨在於我們每個人的生活經歷中。總之,逾越節三日慶典是值得紀念的一個愛的盛事,它令我們堅信,在生活的考驗中我們絕不會被遺棄。

聖週四, 耶穌建立聖體聖事, 在逾越節餐桌上提前作出祂在哥耳哥達的獻祭。耶穌為叫門徒們理解祂對他們的愛,給他們洗腳,再次以身作則教導他們該如何行事。聖體聖事是服事人的愛,是基督的至高臨在;基督願意使每個人飽飫,尤其是最弱小者,好使他們能夠在現世重重困難中走見證之路。耶穌藉著將自己賜予我們作為食糧所要表明的是,我們也必須學會與別人分施這食糧,使之成為與有需要者真正的生活共融。耶穌將自己賜予我們,要求我們留在祂內,好能照祂那樣做。

聖週五是愛的高峰時刻。耶穌遵照天父的旨意死在十字架上,為把救恩提供給全世界,祂以犧牲到底的態度彰顯愛。這愛擁抱所有人,不錯過任何人。這愛延伸至每個時代、每個地方,它是永不枯竭的救恩泉源,我們每個罪人都可從中汲取養分。如果說天主藉著耶穌的死亡向我們顯示了祂至高的愛,那麼我們這些因神聖而重生的人,也可以且應該彼此相親相愛。

最後,聖週六是天主靜默的日子。這應該是一個靜默的日子,我們應該竭盡所能,把它作為我們真正的靜默之日, 就像當時天主的靜默之日那樣。安葬於墓穴中的耶穌,完整分享了人性,經歷了死亡悲劇。這靜默述說著祂始終關懷被遺棄者的愛,天主子終於填滿了那只有以天父無限慈悲才能填滿的空虛,天主緘默是為了愛。在這一天,愛,那無聲的愛,成了對復活生命的期待。讓我們思索聖週六:思索聖母的靜默對我們會有益處。那個「有信德的女人」在靜默中等待基督的復活。為我們來說 ,聖母應是聖週六的典範。我們應多多地思索聖母是如何度過那個聖週六的;她在等待。聖母的愛毫無疑惑,她期望上主的話在祂復活的日子彰顯出來,光輝燦爛。

這一切都是慈悲與愛的偉大奧跡,我們的貧乏之詞不足以圓滿地描繪它。有一個不太知名的女孩的經驗能夠對我們提供幫助,她對基督之愛的描寫十分絕妙,她是諾里奇的朱利安(Julian of Norwich),目不識丁, 卻在神視中默觀了耶穌的苦難,後來成了一位隱修女。她用淺顯而極其深刻的語言描寫了慈悲之愛的意義。她說:「那時我們的好上主問我:『我為你受苦你感到高興嗎?』我答道: 『是的,好上主,我非常感謝你。是的,好上主,願你受祝福。』於是, 我們的好上主耶穌說:『如果你感到高興, 我也同樣高興。為你受苦難是我的喜悅、我的幸福、我永恒的快樂。若有可能, 我願倍受痛苦。』這就是我們的耶穌,祂向我們每個人說:「若我能為你多受苦的話,我會做到。」

這句話多麼美啊! 它使我們真正領悟到上主對我們每個人的無邊大愛,讓我們沉浸在那迎面而來的慈悲之中;在這幾日,我們在注視主耶穌苦難與死亡的同時,也要在心中接納祂偉大的愛,像聖週六的聖母那樣, 默默等待著基督的復活。

廣告