母親節證道:女兒要搬家

期數
3768
刊登日期
2016.05.06
作者
林小燕
主曆
主曆 2016 年 05 月 08 日

年半前,女兒告訴我,她將會由紅磡老家搬往東涌居住,事緣她在赤鱲角機場上班,如果搬往東涌便會減輕輪班工作的不便、省卻交通時間,也毋須長途跋涉拖著行李喼出入!當時我的回應是:考慮清楚沒有、何時開始、租住的情況,及請她亦告知父親。

於是在二○一四年的Boxing Day她執拾了細軟,電召了一輛客貨車將物品搬往其「新居」,我還協助她將物品搬到停車場。當時我便是這般冷靜的面對這事情。然而, 其他親友獲悉此事後,驚訝地反問她是否與男友同居;我多謝他們的關心,但我深信女兒的坦率,作為母親的,我要對她信任。

其實在此事發生前是有跡可尋,例如她間中取了一些樓盤的單張回家,與我傾談關於香港的住屋問題,閒時她會透露上下班的不便。我也曾反覆思量她對香港 樓宇的好奇,但我沒有問她的目的,只是學習聖母的榜樣──默存心中,我已想像女兒搬家會是遲早的事,所以當她告知我的時候,她也詫異於我冷靜的反應。

由於女兒在外國獨立生活了五年,也受到西方文化影響,她安慰我應感到自豪,因為她能自立了!然而,出身於香港社會的我,受著六、七十年代本土修會教育的栽培,在結婚之前,從未離開父母往外生活(除了教會所辦的宿營)。最近,大女兒曾問道:「媽,你不擔心妹妹一人生活嗎?」我回應她怎會不擔心。所以我每天特別為小女兒祈禱。

今天為人家長的,經常受到子女的挑戰,例如父母期待子女學習某些活動,子女卻有另類要求;父母期待子女入讀某類組別學校,子女卻提不起勁;父母期待子女修讀醫科,將來成為三師之一,子女卻選擇修讀其他⋯⋯誠然,當子女已長大成人,為家長的不要再捉緊拳頭,該適時伸開手掌,讓上主的恩寵慈愛滴在我們掌心,流入我們的生命,讓生命中所遇到的高高低低,由天主移平或填滿,因為我們只是生命的託管者,而不是操控者。

今年當我們慶祝母親節的時候,也是教會慶祝耶穌升天節,耶穌復活升天再次提醒我們這是信仰的核心,是慈悲天父對我們的保證。昔日耶穌邀請聖多默宗徒把手探入祂的肋膀,多默立即回答說:「我主!我天主!」他完全降服於耶穌跟前,多默就是接觸了耶穌的傷口,經驗了復活主耶穌的臨在;假若我們當中在家庭受了傷,遇到任何痛楚,不要害怕,復活升天的主耶穌會以不同的形式醫治我們。

讓我們彼此代禱,祈求天主祝福每一個家庭,若果我們當中有困難的,求天主憐憫施恩,祝福保守,俾能安然渡過困厄,願天主永受讚美! 

 

作者為教區婚姻與家庭牧民委員會委員╲ 委員會供稿

廣告