【主日教理】至聖三位一體的天主

期數
3770
刊登日期
2016.05.20
主曆
主曆 2016 年 05 月 22 日

教會對天主聖三的禮儀慶祝可追溯至第四世紀。當時教會面對「亞略異端」否定聖言(子)的天主性,在三二五年召開了尼西亞大公會議,摒棄了亞略的學說,其後就編訂了至今仍在主日彌撒中誦念的尼西亞、君士坦丁堡信經,為天主聖三的信理建立了良好的基礎。於一三三四年,教宗若望廿二世正式把天主聖三節列入教會的禮儀年曆中慶祝。

今天的讀經正好給我們說出天主聖三的道理及與我們眾人的關係。箴言清楚告訴我們在大地還沒有形成以前,智慧受生,與世人共處。這「天主的智慧」被視為耶穌基督的先兆,一如保祿宗徒所說:「基督卻是天主的德能和天主的智慧。」(格前一24),保祿於羅馬人書更進一步說出天主聖三的彼此內在關係。保祿提醒基督徒:「藉着耶穌我們得因信德進入了現今所站立的這恩寵中⋯⋯因為天主的愛,藉着所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(羅五1—5)若望福音述說了耶穌在最後晚餐的臨別贈言中向宗徒許下聖神作他們的護慰者。當這位真理之神來到時,祂會帶領他們認識一切真理,並把未來的事,傳告給他們。因為耶穌說:「凡父所有的一切,都是我的⋯⋯聖神要把由我所領受的,傳告給你們。」(若十六15)

基督徒是「因父及子及聖神之名」而受洗的(瑪廿八19)。要注意的是這「名」是單數而不是複數;因為天主只有一個,但這天主是至聖三位一體的,所有基督徒的信仰都以天主聖三為基礎(教理232-3)。整個救恩史本身就是唯一的真天主的自我啟示的歷史,使人遠離罪惡與祂重修舊好、合而為一。要認識天主聖三的道理就要認識三位一體的奧跡,「三位一體的奧跡是信仰和基督徒生活的核心奧跡,是天主本身的奧跡。因此是所有其他信仰奧跡的泉源,是光照它們的明燈。它是『信仰真理等級』中最基本和主要的訓示。」(教理234) 

聖三的啟示真理早活現於早期教會生活,主要是表達在洗禮信仰的規程中,並在宣講、教理講授及教會的祈禱中可見,例如:「願天父的慈愛,基督的聖寵,聖神的共融,與你們同在」(格後十三13)這致候詞中所顯示出來的(教理249)。

一方面為深入了解自己的信仰,而另一方面為保護它免受各種錯誤的扭曲,教會在最初的幾個世紀,在不同的大公會議中設法以更明確的格式去表達天主聖三的信仰,於是借助一些哲學的概念來發展一套專有的名詞:如「實體」、「位格」、以及「關係」等。教會用「實體」(本質或本性)來指明在一體中的天主本質;用「位格」(自立體)來指明父、子、聖神彼此間的實際區別;而「關係」一詞來指明三位的區別在於彼此間的關係。天主三位並不分割同一的天主性,而是每位都是整個的天主,聖三是一個天主(教理250-253)。

天主聖三的奧跡是基督徒信仰和生活的主要奧跡,是天主──父、子、聖神,祂把自己啟示出來,只有這樣,我們才能認識天主。我們要時常感謝天主對我們的主動、祂的自我流露 !最後讓我們懷着感恩的心去默想、領悟聖奧思定在《論聖三》中所教導的聖三道理:「父作為第一根源,聖神由父而發,而父作為給予子的永遠恩賜,聖神發自共融的父和子」。(教理261,264) 願聖神,這真理之神開啟我們的心目,明悟這至聖三位一體的天主如何在我們身上展現祂對我們的愛和救恩,使我們能永遠的光榮讚頌祂 !

 

生活反思╱實踐

※ 耶穌許下聖神來到我們當中使我們能明白天主的啟示和祂的教導。你有沒有經驗過這位真理之神在你身上的奇妙工作?有甚麼改變?

※ 嘗試每次當你劃十字聖號或誦念聖三光榮經時,多感受這三位一體的天主如何與你同在。 

教區教理中心及教理委員會供稿

廣告