【愛火燃荊】純樸的心

期數
3672
刊登日期
2014.07.04
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2014 年 07 月 06 日

在福音中記述主耶穌親暱地稱呼天父的次數很少,除了今日的福音外,只有兩次默西亞親密地與祂的父親傾訴──當祂在山園祈禱中,將自己降服於痛苦時:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷⋯⋯我父!如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成就祢的意願罷」(瑪廿六39,42)、及祂在十字架上交付自己的性命:「我的天主,我的天主!祢為甚麼捨棄了我?」(瑪廿七46)在這三個時刻,主耶穌均面對著生命的挑戰,而為祂最接近自己的就是天父。

從福音的記述中,我們可以體會到主耶穌在傳教生活中並不是所有人都接受祂。若大部份人拒絕祂,而接受祂的只是少數,祂仍然感謝天父:「我感謝祢,因為祢將這些事,瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子」(瑪十一25)。這裏所指的「小孩子」是那群自認無能、誠實、謙卑的門徒,以相對於那些自鳴有學問的宗教領袖:法利塞人及經師。這群門徒能擁抱主耶穌的奧秘並非因為他們的智慧或教育程度,而是由於天父給與他們的聖寵。由此,我們可以體會到一些年長的教友:他們可能沒有高深的教育、亦沒有很多信仰知識,但他們每天風雨不改了參與感恩祭、念早晚禱、誦唸不同的熱心敬禮禱文……他們的信德是何等的堅定,因為他們擁有對天主純樸的心!

然而,主耶穌所做的一切是為彰顯天父:「除了子,和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父」(瑪十一27),為此,主耶穌分享了這份降生聖言的神聖權威:擁有超越梅瑟的訓導權威(瑪五21 ─ 46)、治病及驅魔的治療能力,並使受眾能即時痊愈(瑪四23;八3,13 ─ 17;九22)、同時,祂亦穿上了屬靈的權柄為能向懷著意願的人赦罪(瑪九1 ─ 8)。藉著這些經歷,門徒們體會到主耶穌與天父的親密關係,祂與父原為一體。他們亦渴望能與主建立一份親密的關係,但這份關係的建立除了人的渴望外,還需要天主恩寵的賜與。

「你們都到我跟前來…跟我學罷」(瑪十一28,29),這是主耶穌對我們個別而獨特的邀請,為那些在心靈上疲乏而勞累的人,得到安慰及鼓勵。「勞苦和負重擔的」(瑪十一28)所指的是面對著由經師及法利塞人加給以色列民的負擔,主耶穌亦如此指責他們:「他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下」(瑪廿三4)。試想想:若我們的信仰生活只是為了滿全守誡命、怕受罰;只覺得自己是一個罪人,而經驗不到天主的愛。那麼,信仰便會成為生活的一項負擔!若信仰只是為你達致尋找某些利益的途徑,目標完成後,信仰也冷淡而喪失了。

信仰是對主耶穌愛情呼喚的回應,祂召叫我們進入心靈的寧靜及憩息:「你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(瑪十一28)。因此,靈修生活是讓我們進入這份奧秘的關係,主敞開祂的聖心,以祂的寶血洗滌我們的心靈。我們從這寂靜中,體會主耶穌的慈愛:「因為我是良善心謙的:這樣你必要找得你們靈魂的安息。」(瑪十一29)這是一份互愛的交流,熾愛的被釘者主耶穌以祂的犧牲,將恩寵傾注世界,我們在品嘗這份恩寵時,將生活的苦澀化為甜蜜,全心信靠上主,並以愛將生命全歸還於祂。這份「歸還」並非只是靈性的,而是在生活中,亦將愛的價值展現出來:「你們背起我的軛,跟我學罷!」(瑪十一29)主耶穌的軛就是愛:「你們應彼此相愛,如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛」(若十三34 ─ 35)。這份經驗只有在無私的愛中才能體現出來:讓我們在今日紛亂的世界中,宣揚仁慈與寬恕、讓我們為那些貧困者帶來尊嚴與希望、讓我們成為眾多弱小兄弟姊妹的同伴、讓我們共負彼此生命的軛,使之成為柔和及輕鬆!正如主耶穌說:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的」(瑪十一30),只有那溫良而純樸的心靈,才能承受天國,凝視天主。

 

廣告