以基督為中心的家庭

期數
3774
刊登日期
2016.06.17
作者
陳偉彬
主曆
主曆 2016 年 06 月 19 日

國際性基督徒網絡St. Joseph's Covenant Keepers 父親運動,其宗旨在以聖家的聖若瑟為榜樣,幫助男人活出其呼召,成為好丈夫及父親。運動中的「八個許諾」,其中兩個:一、確認基督是一家之主; 二、於「磐石」(瑪七24 )上建立我們的婚姻和家庭;在在指導著屬靈父職,其最關鍵的任務,就是建構以基督為中心的家庭! 

甚麼是「以基督為中心的家庭」呢?就是把天主放於家庭的首位,且用天主教的信仰及價值去領導家庭:相信生命是被創造、有其秩序規律,是有目的及意義的;並透過耶穌基督的受難、死亡及復活,我們得以救贖及改變,重燃生命的盼望!慢慢地,在父母共同薰陶及培養下,孩子也自然地跟上主建立親密的個人關係,漸漸以聖經指導生活,成為其生命的羅盤。 

重申家庭祈禱的重要性

其實,從聖經及教會訓導中, 也會得到很多寶貴的教訓, 讓我們知道作父親應有的榜樣。比方說: 「你教導孩童應行的道路, 待他老年時也不會離棄。」( 箴二十二6) , 這表明公教父親, 根本不須向外求甚麼父親的典範或守則,基督信仰就是我們最大的資源、指引及力量。可以說,屬靈父職最重要目的,就是透過以基督為中心的家庭文化,引領孩子,與天父建立屬靈的關係。

教宗方濟各的《愛的喜樂》世界主教會議後宗座勸諭,在第九章特別提及「婚姻與家庭的靈修」。他指出:「倘若家庭是以基督為中心,祂必聯合並光照我們的整個家庭生活」 (317)。那麼,如何做到? 他重申家庭祈禱的重要性: 「家庭祈禱是一種特殊的方式,去表達及增強基督復活的信仰。只需數分鐘,家庭成員每天在永活的天主前聚首一堂,透過祈禱,告訴祂我們的憂慮,並為我們的家庭需要祈求、為在困難中的友人代禱、為我們能去愛而給予力量、為我們生命及當中的祝福而感恩,同時祈求聖母慈母的愛保護。」 (318)

各位公教父親,你們準備好了沒有? 

  • 屬靈父職系列 四之二╲作者為「教區婚姻與家庭牧民委員會」第七屆委員
廣告