將臨期、獻身生活年

期數
3693
刊登日期
2014.11.28
主曆
主曆 2014 年 11 月 30 日

本主日為將臨期第一主日,是教會新禮儀年曆的開始;今天,同時也是香港教區「獻身生活年」的開幕日。

將臨期是一段準備時期,既預備主耶穌的降生,而背後的重大意義是指向永恆,為我們的將來作準備;故此,我們的存在,我們的生活,我們所做的一切,皆是為基督的再來作準備。每年的將臨期都提醒我們應通過我們的日常生活,將此訊息向世人宣示。事實上,將臨期的重點是展望基督的再來,懷著希望,建樹今日的社會,慶祝基督降生成人。

教宗方濟於二○一三年底宣布來年為獻身生活年時;教宗提醒所有蒙召度獻身生活的人的這個使命說:「你們喚醒世界吧!」修道聖召不是為所有人而設,天主只給與教會中的小撮信徒,以獨特的生活方式來回應召叫,然而蒙這召叫神恩的人是要肩負更大的使命,為福傳獻身服務。

放眼今天,人們生活中追求的不外是:物質享樂、榮譽地位,無止境的渴求和慾望。這些短暫的、俗世的價值觀著實吸引人心,然而作為基督門徒的,主要求我們要走成全的路,要如同天父一樣的成全。天父成全的子女所追求的是天上的事。

教會中度修道獻身生活的人,回應福音勸諭而發的神貧、貞潔和服從聖願,是一個具體的,為追隨基督、度成全生活而甘願放棄生命中財物的擁有權、生活的自主權和婚姻生活,選擇一個看起來與世人炯然不同的生活方式。至於能否真的喚醒世界,打動人心?也是獻身生活年要努力的方向和使命。

此際一個普遍現象,俗化狂潮下已無孔不入地入侵信仰生活。獻身生活者面對俗世生活中的忙碌節奏、先進的電子科技等渲染下,著實令獻身者生活的核心價值褪色不少,生活方式沒有了優次,這是不容忽視的現況。聖教宗若望保祿二世在《我要給你們牧者》勸諭中曾對獻身者說:「我提醒你把天主所賦與的恩寵,再燃燒起來。」他指出人心中仍有火的餘燼,只是一時暗淡,只要加把勁可以再發出光和熱的。(參閱勸諭第一節)

教宗方濟適時的推出「獻身生活年」,是一個機會,也是一個逼切需要,好讓教會上下一心,際此將臨期之始,喚醒眾人,在俗世動盪環境中活出福音的喜樂,為天國作証,為永恆的生命作好準備。

耶穌,請快來,多帶聖寵,降臨於我心!

 

廣告