東歐之旅反思(五)

期數
3677
刊登日期
2014.08.08
作者
關傑棠
主曆
主曆 2014 年 08 月 10 日

今天來東歐朝聖,波蘭必然是重點之選。這兒既有聖傅天娜修女推動敬禮「慈悲耶穌」的運動,我們感受到天父對人類的慈悲大愛,又要效法其聖子耶穌般去關愛周遭的弟兄姊妹,更要成為改善現今暴戾社會的催化劑。猶記得已故聖若望保祿二世教宗定每年的復活第二主日為救主慈悲主日時,外間的反應非常對立。禮儀年曆的高峯「逾越節」三日慶典剛過,為何又要慶祝「救主慈悲」主日?原來教宗老人家有他的一番見解和感受。

其實每年復活節慶典大家辦了二千年,當中涉及的禮儀亦隨時代不斷修正。對非公教國家來說,成年人及其年幼子女參與「入門聖事」,領洗入教是重要的焦點;然而對公教國家的信徒,我們已經習以為常,是每年必盡本分的例行公事,結果許多人掉進因循苟且、毫無意識的陷阱。不是個個國家的地方教會都能像聖教宗的祖國波蘭那樣,天主教徒佔全國人口百分之九十五強,而且是熱心的。有見及此,教宗苦口婆心的提醒我們,整個救恩史,特別是主耶穌的苦難、死亡和復活,就是天主大慈大悲的見證⋯⋯

封聖後,教宗的影響力無遠弗屆,祖籍波蘭,因此這國家將會承繼一筆永遠用不完的文化資產,並間接刺激了當地的經濟。加上聖傅天娜修女的敬禮「慈悲耶穌」運動,風頭簡直一時無兩;整個波蘭任何角落,都會看到這兩位聖人的踪影。相信這現象會維持一段相當長的時間,力久不衰;因為兩位都屬現代聖人,或多或少都會跟我們拉上關係⋯⋯

我八八年去羅馬朝聖,有幸跟教宗近距離接觸,要感謝陳維統神父。我從來沒有興趣跟大人物打交道,箇中理由有二。一是自卑,怕失禮他 /她們。二是自滿,除了耶穌,我從不崇拜偶像(是指自己最喜歡的人)。於是在廣場的欄杆處,我盡量叫教友向前擠,不要理我。怎知給亞爹(陳神父)發現,下令要其他人讓路。眾所周知,聖教宗一向關心年青人,當時我這個年青神父也不例外。他行到我跟前,除了握手,更輕拍我的面頰,用意大利文說:「年青人乖乖做人!」我的回應只懂點頭說是「Si」。轉眼已是二十六年前往事⋯⋯我有聽他老人家話!

教會既是由人組成的團體,當然離不開人的善惡生活。有人的地方就有政治;這點與你喜歡與否無關。二千年的基督宗教歷史,便是一則活生生的教材。幾時我們與政府的關係太頻密,往往失去客觀批判的能力和勇氣。相反,如果你只懂一味批評,逢中逢港必反,那又未必是人民或市民及教友願意看到的。今天香港正處於這個狀況,「六二二」去不去公投,支不支持「佔中」都困擾許多天主教徒。深信我們的前輩教宗對這方面最有經驗,求他在天上給我們一點意見與啟示⋯⋯

 

廣告