依納爵朝聖之旅:

期數
3678
刊登日期
2014.08.15
作者
林慕嫺
主曆
主曆 2014 年 08 月 17 日

因著聖依納爵的慷慨,在基督徒的豐富傳統中,我們找到一條可較清楚言傳和實踐的靈修之路。我在這裏指依納爵的慷慨,並不是指依納爵靈修傳統中那「奉獻身心」、「愈顯主榮」或「在萬事萬物中找到天主」口號;而是依納爵願意把自己在朝聖路上的愚莽、無知和掙扎坦然地向我們述說,讓我們認識和體會在與主交往中的心路歷程。他在《自述小傳》中寫道:「一些事最好述說一番,好使人們明白天主怎樣對待這個尚是盲目的靈魂。」他這裏說的是他在皈依之初,一心要到耶路撒冷朝聖,滿腔熱血,並留在聖地,願做更多更大的事去取悅天主。但在內心的朝聖旅程中,他逐漸體會到自己當時「只是做外表的大工程」;此外,在一些自以為取悅天主和聖母的事上,令他後悔的結果讓他看到自己的不智,由此他更體會在靈修上我們要往內探索,細心查考我們內在的情感、渴望、需要和想法等等。基於這樣的自我認識,配以活潑的默觀與主相交對談,這樣我們可經歷主耶穌在福音中記載的種種恩典,如治愈、釋放、啓示,更重要是更認識、愛慕和緊緊跟隨耶穌基督。

依納爵細心整理前人的靈修寶藏,加上他勇於嘗試和創新的精神,他把我們在潛心內修和事主待人時遇到的神慰和挑戰在《自述小傳》中娓娓道來。依納爵沒有把自己的體會編寫成巨著,反而去蕪存菁結集了《神操》小冊,為帶領神操的人提供實用的指引,我想其中一項最重要的提示是:「在行神操時,更適當也更好的是⋯⋯讓造物主天主自己通傳給這虔誠的靈魂⋯⋯讓造物主同受造物,受造物同他的天主,直接去處理就好了。」從他自己往內心探求的朝聖之旅的經驗,他深深體會上主會親自帶領每一位虔心渴慕主的人,像他一樣從盲目朝向澄明;從束縛朝向內心的自由;從虛榮朝向真心的關懷;從恐懼朝向勇毅;從我為主做工作朝向讓主與我一起合作。依納爵從三十歲皈依再走了三十多年被主淨化、光照、契合的內心旅程,他體會自己恩典的名字是一位「朝聖者」,耶穌會士J. Melloni(十一月香港依納爵國際研討會講者之一)說過,我們在尋道的旅途上,有些人是智者(sage),有些人是仁者(saint),有些人是勇者(hero),而朝聖者在不斷的向主開放的旅途中,活活地體現出明智、慈悲、勇毅的特質。

•思維靜院供稿
•香港依納爵國際研討會,見http://xavier.ignatian.net/html/ic2014/index-c.html

 

廣告