好消息!

期數
3789
刊登日期
2016.09.30
主曆
主曆 2016 年 10 月 02 日

今年欣逢慈悲特殊禧年,也正是耶穌嘉祿兄弟逝世百周年,全球各地耶穌嘉祿兄弟精神大家庭的成員,莫不歡欣慶祝,感謝天父的慈愛。我們也願意藉此良機,通傳、分享天父在嘉祿兄弟身上所施展的大能,所謂「生命感動生命」,但願透過他的故事,超越時空,與現代的兄弟姊妹一起轉化世界。

耶穌嘉祿兄弟原名嘉祿富高(C h a r l e s d e F o u c a u l d),生於一八五八年於法國一貴族家庭,卻於一九一六年在北非撒哈拉沙漠慘遭殺害。

在我們目前所生活的這個世界,無論那裡都似乎喪失它生活的準則,到處都是混亂一片,充滿了恐懼。無數的人—— 尤其是青少年—— 都沉淪於毒品、色情逸樂、電子遊戲,甚或於恐怖暴力中。為這樣的一個世界,嘉祿兄弟雖離我們已整整一個世紀,卻可成我們的一線光明、一個希望!因為他本人正正經驗過這一切負面的事實。雖然他生於一個富有的貴族家庭,但六歲就成為孤兒,十二歲便因戰爭而要逃離家園,青少年時期已失落信德,隨後參軍時更淪於不可思議的放蕩不羈的生活……甚至令他對自己也感到厭惡的地步!⋯⋯話雖如此,在他心靈深處卻保留着一份對真理和真愛的渴望;正就在這裡, 上主等待着他,一如善牧尋找祂的亡羊!

一八八六年十月底的某一天, 他當時二十八歲,慈悲的天父賜他幡然皈依的大恩, 使他對主耶穌「一見鍾情」,並使他全然徹底地轉化過來。「當我相信有一位天主之際,我馬上明白到:我決不能作別的,只能為祂而活!」(嘉祿兄弟語錄) 

此刻, 他重新發現自己宛若一個自由的新人,深深被天主所摯愛,同時他也傾心以愛還愛,以他毫無保留的信任,完全把自己交託在天父手中。在他生命的歷程裡, 即使考驗困頓,他卻盡力效法聖子耶穌對天父的服從,時時處處尋覓着祂的聖意,全力付諸實踐,讓耶穌的生命在他內繼續不斷延伸! 

這個充斥着矛盾的世界, 一方面強調「全球化」和「國際共同體」等美名;但實際上,多少國家都是陽奉陰違,以國家主義至上, 活着國與國的利益衝突,且惟恐天下不亂地售賣武器給戰鬥中的國家⋯⋯等等。嘉祿兄弟給自己起名: 「耶穌嘉祿」,切願如耶穌一樣, 成為一個「普世兄弟」的人,在這點上,他可以幫助我們重新找回人與人之間的「手足友愛」的道路。

中外古今無數的大人物都不惜代價地謀求爭取權勢、地位,而嘉祿兄弟一旦皈依後,卻被降生成人的耶穌所吸引;耶穌自降生在白冷的馬槽上,直至赤裸裸地被釘在十字架上。他在世上時,除了三年的到處傳揚福音外,三十年之久寂寂無聞地活於窮鄉僻壤的納匝肋小村中,以隱晦謙卑的生活啟示了天主聖父、聖子及聖神的奧秘!嘉祿兄弟尋找如何亦步亦趨地師法耶穌,從繁榮富庶的歐洲城市—— 巴黎,一而再, 再而三地轉到貧瘠的北非撒哈拉沙漠,如耶穌一樣,寂靜無聲地、貧窮地、謙卑地生活在無人注目的兄弟姊妹中,成為他們的一員。

他超越一切使人分離的界限, 為與每一個人相遇。無論是基督徒、猶太人、回教徒、有信仰者、無神論者、士兵、軍官、主人或奴隸, 男人或女人⋯ ⋯ 他都一視同仁。而他自己的臨在,就如耶穌本人一樣,沒有一個人被拒絕於天主子女的大家庭之外。

一九○八年一月他居於沙漠腹地達瑪哈瑟,那裡遍地饑荒而嘉祿兄弟病重垂危,奄奄一息⋯⋯幸虧他的朋友們,即那地的游牧人,到方圓四公里外,為他到處找尋可找到的羊奶,拯救了他的性命。就在他處於極度的軟弱中,一反常態—— 他原是以施惠者自居的,常常給予他人;此刻卻成為名副其實的受惠人,謙誠地,白白地接受!為嘉祿兄弟,這可說是一個全新的皈依, 是他自己被這些貧乏的土人所福傳,這是真正的友誼:彼此平起平坐,沒有所謂「高高在上」,大家彼此幫助,彼此互相尊重。

嘉祿兄弟活出降生的奧蹟: 聖子降生成人,真實地成為我們中的一員—— 既貧且弱; 祂給撒瑪黎雅婦人說:「請給我點水喝!」(若四7) 在祂垂死之際,被懸於十字架上時說:「我渴!」(若十九28 )然而卻正是這位向人苦苦哀乞的主、耶穌,拯救了全人類!

耶穌小姊妹友愛會供稿

廣告