【聖言在野】意識聖誕

期數
3797
刊登日期
2016.11.25
作者
李達修
主曆
主曆 2016 年 11 月 27 日

慈悲禧年剛剛結束了。在過去的一年,我們都積極地安排及參與朝聖活動。聖母神樂院是本港教區朝聖地之一,因而也有出現人頭湧湧的現象。

來神樂院朝聖,抵達碼頭後,便得爬上那段真的苦路,切身體驗依撒意亞先知在今天讀經一所說的:「來吧!讓我們一同攀登上主的聖山。」由身體行為開始,推動舉心向上。「攀登」象徵著我們盡己所能去接近天主,以至汗水辛勞也不辭。

終於抵達穩立半山的隱修院了, 朝聖之行是否便圓滿成功了呢?如果我們跟著只是進行「拍照、購物、跨聖門」三部曲,然後便滿意地離去, 我們的「朝聖意識」未免薄弱了點。因為朝聖不只是一項外在的活動,亦不是一種達標的行為而已。朝聖是尋找天主,經驗天主。如果沒有這份意識,從而在朝聖的過程中,使心神觸覺敏銳於天主的影蹤,讓天主親近自己,向自己說話,使自己的生命有所改變,那麼朝聖活動便和觀光遊覽沒兩樣;只著重自己想做的本性之事, 留下的也只有光影數據和物質印象。至於超性的天主呢?祂曾於朝聖的過程中,在哪裡出現過?給我甚麼信息?想與我怎樣親近?如果在出發之時,準備好這份「朝聖意識」,一天過後,定必經驗到有更豐富的收穫, 對生命有更深遠的影響 。

走過禮儀年曆的周期,也是一個朝聖的旅程。每一段節令時期,以致每一位聖人的瞻禮,除了要作某些「應節」之舉,我們也可以通過不同節日所彰顯的精神和意義,從各自特有的不同角度,去尋找天主,經驗天主。也就是說懷著朝聖的意識,隨著時光的一點一滴,一步一履地渡過整個禮儀年度。並將所得的啟發靈感, 和與主相遇的經驗,應用於生活中, 使信仰更內在化,讓自己在天主內繼續成長。

正好是踏進新一年將臨期的時候。在現今商業掛帥的消費社會裡, 是沒有將臨期這回事的。每消費年度的第三及第四季,首先是慶祝中秋節,然後緊接的萬聖節一過,十一月初聖誕氣氛已經籠罩香港。聖誕燈飾已掛滿大街小巷,禮品裝置已琳琅滿目以供選購,聖誕音樂已在替人洗腦。沒有信仰的聖誕節是來得急促的,引發的興奮是即時的,推銷的是溫馨浪漫與送禮歡聚的日子。可是為我們基督徒,聖誕節可是最偉大奧跡——新約時代中的啟動,救恩降臨最具體真實的顯示!正因如此,絕對值得在慶祝之前,以四個主日來作準備,當然尤指心神靈魂的準備。

設立將臨期,就是為輔助朝向禮儀年朝聖的第一站,亦即慶祝聖誕節作準備。而準備慶祝的第一步,卻並非立即作出一些外在舉動,而是再次點燃及培養。增強這份聖誕節快要來臨的「意識」。所謂意識,也即今天瑪竇福音中所指「醒寤」的另一說法。「醒」乃覺於不為庸俗所蔽所綁,「寤」乃復於心神清明,回復意識。就如聖保祿宗徒在羅馬書所形容,那「從夢中醒來」的人,必先擺脫沉醉迷夢,省於人事,返回對真實的理會及美善的追求。醒寤是在健康的意識之中生活著,不只是對自我肉身與外在世界的意識,更是深入內心與靈魂的意識,對天主的意識。

至於「聖誕意識」又是甚麼?除了是對精緻馬槽或閃燈彩帶的聯想, 對報佳音藉以溫暖人間的嚮往,對子夜彌撒中安靜朝拜聖嬰的期待,還有甚麼?我們都知道聖誕節的淵源。「道成肉身,居我人間。」天主聖子降生成人,為了愛我們,賜予我們救恩。然而,聖誕事件並非只發生於二千年前,在聖地白冷的一件史實而已。聖誕的救恩也不只是一項發生在自身以外的資訊;知道了亦感動過, 然後便置諸腦後。須知道「道成肉身」的奧蹟,自耶穌降生以來,仍然不斷地在人性內產生實效。因為每當我們接納與聖子親近,與祂結合,聖言成為肉身且居於人間的恩寵,便一再分施。「道成肉身」的奧蹟隨時隨地都會再度來臨,讓救恩實現在自己身邊,甚至自己身上。 難怪耶穌在瑪竇福音中向我們如此預告:「要警醒,因為不知道要在那一天來臨。定要隨時準備好,因為在想不到的時候就來了。」

此外,我們有否意識到天主決不會離棄我們?天主不惜一切的代價, 都希望要回我們。我們又可有意識到天主真的很想來,來到你我之間,來到每人心中?只是我們不斷把祂拒諸門外。我們可會意識到天主等待我們,遠比我們在等祂長久呢? 

故此,與其說我們要營造聖誕氣氛,倒不如去培養這份聖誕意識。將臨期是新一年朝聖之旅的集合起步點,讓我們準備個人藍圖,迎接救恩。能夠察覺到天主的救恩隨時隨地都會降臨,就是一個好的開始。最後,讓我們也意識到天主的大能,相信祂能施展在自己的卑微中,與己結合。瑪利亞在她的斗室中,也是這樣去準備迎接天主和祂贈予的一切美妙。

• 本文作者李達修神父為嚴規熙篤會 香港聖母神樂院隱修士

廣告