【牧者之歌】復活節八日慶期的第二高峰 —— 救主慈悲節

期數
3712
刊登日期
2015.04.10
作者
孫英峰
主曆
主曆 2015 年 04 月 12 日

為甚麼「復活節八日慶期」的第八天,可以定為「救主慈悲節,Divine Mercy Sunday」呢?

(一)復活是生命戰勝死亡,仁愛戰勝仇恨,光明戰勝黑暗。可是,這一切是怎樣開始的?因為罪惡玷污了人的聖潔,帶給人創傷、罪惡的傾向、彼此傷害與仇恨、破碎的家庭和團體、與身心的死亡;原本肖似天主的人性,變得邪惡、醜陋、猙獰、兇險、詭詐。甚麼推動天主拯救人呢?天主的慈悲不忍見到他疼愛的人墮落至如斯境界,不但降生成人,甚至取了我們的罪惡,無罪的耶穌又願意被罪惡摧殘至死。所以,基督復活亦是天主的慈悲戰勝罪惡,摧毀罪對人的霸權和扼殺。

(二)耶穌苦難、死亡、復活之動機、動力、意志,是從哪裡來的?是來自天主的慈悲!怎麼可能把「耶穌的死亡復活」與「天主的慈悲」,視為兩回無關的事?怎麼可以默想耶穌的苦難和逾越,而不涉及天主對人的慈悲?逾越奧跡怎可能不就是天主慈悲的奧跡?

(三)耶穌顯現給聖傅天娜修女,就是親自說明和肯定逾越奧跡與天主慈悲的關係:天主的慈悲驅使基督降生、死亡、復活;救贖奧跡源自天主的慈悲,展示天主的慈悲,是天主慈悲實現在人間!

(四)雖然基督遭遇至悲慘的苦難和復活,很多人仍然無動於衷、或缺乏信心、力量、意志,以致繼續失落迷網、失望:浪費了基督救贖的大恩、他至悲慘的苦難、和他復活的大能!有些人以為自己罪大惡極,罪無可恕,自己也不能接受自己,更可惜又無心力悔改,更加無力背負人生的十字架,邁向光明和復活!天主的慈悲所走過之死亡與復活的路,就是答案、就是我們的仰仗!無論我們處境如何,都可以仰賴天主所展示之慈悲,偕同我們越過黑暗、罪惡、死亡,步武基督的苦難,到達他的復活、光明、和永恆生命!

(五)正如耶穌是道路、真理、生命,是天主聖言降生成人,他更是天主因著自己的慈悲,取了血肉,在天主的慈悲中施恩治病行奇蹟、教導人類、召喚宗徒、藉著苦難聖死實現「天主慈悲」於人間、建立教會、並且藉著聖事,繼續向每一世代施行慈悲。所以,耶穌本人就是天主的慈悲!他在人間所作的一切,都是天主慈悲的化工!他死亡復活的奧跡,更就是天主慈悲的奧跡 !他所建立的聖事,為了賞給我們天主的慈悲!就如子女依賴父母的慈愛,得以成長和生活:我們既然有罪性,就需要仰賴天主的慈悲才看到方向、得到支持和力量、並充滿信心和勇氣,實現及完成天主在我們身上的計劃與祝福!

(六)「天主的愚妄總比人明智」(格前一25a):耶穌顯現給聖傅天娜修女,親自要求她向教會傳達:主耶穌要教會在復活期第二主日,建立「天主慈悲節」。為此,她的修會會長,和耶穌會神父神師,要求她接受心理醫生的檢查;她合格通過。因為她說耶穌顯現給她,這引起很多人的質疑和嫉妒;但是她仍然心懷謙遜,把耶穌的信息記下和傳揚,履行「天主的慈悲」之秘書的使命,並且堅毅地執行慈悲耶穌交給她的各項工作和使命,更以謙和的心,寬恕和善待一切嘲笑侮辱她的人。天主在隨後差不多一個世紀,都以

廣告