【聖言在野】主,有禮!

期數
3804
刊登日期
2017.01.13
作者
李達修
主曆
主曆 2017 年 01 月 15 日 常年期第二主日

常年期第二主日(甲年讀經)
讀經一:依四十九 3,5 ﹣ 6
答   唱:詠 40
讀經二:格前一 1 ﹣ 3
福   音:若一 29 ﹣ 34 

我們的教會是個活的教會。一方面承接著良好傳統,同時又隨著時代的變遷,適當地更新調整著表達信仰內涵的作風,和敬拜上主的形式。忠信地保存著傳統是重要的, 只要不墮進「原教旨主義」的傾向,愈趨極端地執著於表面形式,要求停留在某個時代,矯枉過正便是了。因為那樣祗會扭曲人性,卻不會使人更接近天主。比如在禮儀生活上,未經教會當局證實、說明及指引之下,卻自行以正宗之名亂說別人錯,無禮地肆意糾正別人,實在是一種欺凌。

就好像隱修士一樣,雖然也勉力貫徹聖本篤會規之精神,因而捨棄很多現代化的生活元素,並長期居住在隱院範圍內;但其目的本非只為復古,要在二十一世紀的今天,過中古世紀年代的生活,認為那時的做法才完美,且視之為永恆不變。這種孤芳自賞,獨自驕矜,不合時宜,脫離現實的態度, 只是活在另一種宗教形式的童話世界裡而已。

一個異見極端教派(cult)與一個正宗教會(church)之間的分別,在於正宗教會落落大方,能夠經得起時代文化之洗禮,甚至挑戰及衝擊;興盛時不變得霸道,衰弱時而不用內縮,甚至與非其類者對敵。正宗教會團體也因其信仰和價值觀,與時代同步,樂於自承自責,自勉自訟;小心迷信和崇拜偶像,避免領袖及狂熱者對信徒造成心理及精神操縱。

禮儀年 信仰培育課程

梵蒂岡第二屆大公會議主張識別「時代徵兆」(signs of the time)。大會其中一項成果,便是帶來禮儀年之修改編訂。每一屆的大公會議都是聖神臨於普世教會之印記,在聖神推動下召開,並透過與會者向聖神的開放,回應天父的召叫, 為使基督所傳之福音,及祂藉由十架帶來的救恩,在當代以至未來更得以普及世上。

梵二後的主日彌撒讀經,以三年為一循環週期,每年的福音以一部對觀福音為主線;每個主日亦加進多一篇讀經,讓信友們也可從更多舊約聖經片段,發現救恩史之起源及延續性,並且更顯示出基督福音及新約的突破性及完滿性。(參見教宗真福保祿六世於一九六九年六月所批核之《彌撒讀經編訂》Ordo Lectionum Missae) 

因此,藉著主日讀經的編排,整個禮儀年就是慈母教會提供的一個信仰培育課程,走過一次禮儀年就是在信仰旅程中成長學習的一年。天主聖言,亦卽主耶穌,當然是培育官,是師傅。他也更是同伴,是知己。我們便這樣一年復一年,與基督同行共處。雖然週期不斷重複,兼且圍繞著同一基督的奧蹟,卻因自己年紀的增長、際遇的不同、心境的轉變,而體會漸豐,滋味日濃,與主愈親近。

天主聖子耶穌的救贖工程,當然以祂的降生成人及死亡復活奧蹟為高峯。因此教會在禮儀年曆內,都給予足夠時間來準備及慶祝。而在兩大奧蹟慶期之間,梵二後經修訂之羅馬禮,稱之為「常年期」。常年期(Tempus per Annum)可說是年中之平常時期。至於何謂平常呢?當然不是指「沒有特別,不用注意」的意思。如果說平常就是一般和普通,那麼又何謂一般的信仰生活?與天主維繫普通關係是怎樣的? 

「看,天主的羔羊,除免世罪者!」

在常年期之起始,我們首先從基本學習,辨認出耶穌, 向祂行見面禮。這便是信仰生活裡,一件旣平常又重要的事了。至於這位耶穌,已不再是裹著襁褓、躺在馬槽裡的嬰孩, 而是曾經成為追殺對象,得父母抱往埃及逃亡,於危難平息後回鄉,過著平凡樸素生活,並長大成人的耶穌。他已經受聖神所推動,在曠野四十天作準備,繼而在約旦河接受若翰洗者的水洗,得著天父與聖神之確認,開展祂的公開生活了。

的確,除了耶穌的父母親外,當時能夠首先辨認出祂是誰的,便只有若翰洗者了。當然這不是表哥認出表弟那麼簡單。耶穌啟步宣傳天國福音之時,沒有自命高人一等,或以大師自居,甚或到處惹事,濫收門生。祂滿懷謙遜作「上主的僕人」,不過上主卻說:「我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」(依四十九6)我們多得若翰洗者的介紹和指點,因為他把這位上主特派去作大事的「真命天子」認出來。若翰洗者終於體現到自己聖召之滿全。他被天主召叫到曠野裏去,呼籲世人悔改,並且以水施洗善眾,原來背後仍有更大的意義。當耶穌前來,也接受他的水洗時,若翰不只成了聖父及聖神顯現的見證人,他更親耳從聖父口中聽到,親眼從聖神降臨下看見,耶穌是「天主子」。(若一31 — 34 ) 

若翰洗者在今天福音片段中的獨白,流傳至今天,成為了我們每次參與感恩祭時,必用的禱文。「看,天主的羔羊, 除免世罪者!」(若一29 )他就如主祭一樣,向耶穌基督的奧體敬禮,導引我們的心神認出祂的本質。耶穌不但為我們犧牲自己的性命,如同舊約時代之全燔祭品——祂是純潔無罪的羔羊,代替頑劣有罪的人類;他更藉著這份完全的奉獻犧牲, 以大能大愛寬恕世人的罪,使人能夠在新約的邀請之中,與天主訂立無條件之愛的關係。

至於聖保祿宗徒,他在大馬士革路上,遇上基督的時候, 第一項反應便叫了一聲:「主!」當時還充滿了驚怕。(宗九5)皈化後,他亦成為了見證人,宣講基督是天主子。(宗九29 )聖保祿是個尊師重道的人,自從成為基督宗徒之後,一切以基督為中心。不但自己尊稱耶穌是主,且教導眾人一同向主敬禮。祂是「他們與我們的主」(格前一2),是外邦人與選民的主,是眾人的主。(弗四6) 

本文作者李達修神父為香港大嶼山聖母神樂院隱修士

廣告