【牧者之歌】不要怕做「聖人」

期數
3662
刊登日期
2014.04.25
作者
甘寶維
主曆
主曆 2014 年 04 月 27 日

今天(四月二十七日)我們兩位偉大的教宗,若望廿三世和若望保祿二世封聖了。今天,普世教會將有百萬計信徒,從不同的地方,為著兩位教宗的緣故到了梵蒂岡,參與封聖大典。

我們香港教區也有一批信徒前往參與封聖禮。今天,我們香港教區在主教座堂也舉行感恩祭慶祝兩位大聖人。其實,無論這兩位教宗會否封聖,在很多信友的心目中,他們已經是聖人了。

正正因為這兩位偉大的教宗在人們的心目中已是聖人,教宗打破慣例,較短時間便確認他們加入諸聖的行列。依慣例,封聖須要以神跡為證,如有第一件神跡獲證實,可獲真福品,如有第二件神跡獲確認,便可封聖。通常在當事人過世五年後,教廷才可啟動封聖的過程。

不過在二〇〇五年若望保祿二世的喪禮上,群眾要求教廷立刻把他封聖,時任教宗的本篤十六世便免除五年的等候期。至於教宗若望廿三世,雖然沒有第二件神跡,但是教宗方濟各卻打破慣例,批准封聖。

為何要封聖?「冊封一些信徒為聖人,就是隆重地宣布那些信徒曾英勇地修德行,並曾忠於天主的恩寵而生活過。教會藉此承認在她內的聖德之神的能力,並支持信徒們的望德,給他們提供聖人作為模範和代禱者。」(天主教教理828) 

感謝天主,賜予我們聖若望廿三世和聖若望保祿二世。這兩位偉大的聖人作我們的模範,並在天主的愛內為我們代禱。

其實,即使我們沒有被封聖, 我們所有人都該成為「聖人」,因為這是我們被召的目的、我們生命的目的。就是與天主的愛合一, 承行主旨,我們都「在基督內受祝聖」,「一同蒙召為聖的人」(參格前一2),我們都要像那召叫我們的聖者一樣,在一切生活上是聖的,因為經上記載:「你們應是聖的,因為我是聖的。」(參伯前一15 — 16 ) 

雖然我們都是罪人,但是我們都是被召成聖、成為義人,「因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮,所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。」(羅三23 — 24 ) 

所以, 我們不要怕做「聖人」,成聖自己、聖化他人、轉化世界,讓天主在我們內活出祂的生命。獻上我們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品,不與此世同化,以更新的心思變化自己,使我們能辨別甚麼是天主的旨意,甚麼是善事,甚麼是悅樂天主的事,甚麼是成全的事。(參羅十二1—2) 

廣告