獻給母親節:虔敬聖母賜福中華

期數
3666
刊登日期
2014.05.23
作者
夏景曉
主曆
主曆 2014 年 05 月 25 日

母親節是一個非常重要的傳統節日,作為一個感謝母親的節日,這一天子女們會送上對母親的祝福以及感謝。儘管,全世界的母親節都有著不一樣的傳統文化。

《聖經》啟示我們,「天主派遣了自己的兒子來」(迦四4),但為給他預備一個身體,他願意和一個受造物自由合作。因此,天主從永遠就選擇了一位以色列的女兒,一位住在加里肋亞.納匝肋的猶太少女,成為自己聖子的母親,「她是一位已與達味家族中一位名叫若瑟的男子訂了婚的童貞女,童貞女的名字叫瑪利亞」(路一26-27)。在福音中瑪利亞被稱為「耶穌的母親」(若二1;十九25),在她的聖子誕生前,在聖神的感動下,她也被稱為「吾主的母親」(路一43)。因為,瑪利亞藉聖神的工作所懷孕成人的,並且按肉身而言,真實地成了她兒子的那一位,就是聖父的永生之子、聖三的第二位。教會承認瑪利亞確實是天主之母(Theotokos)。再者,童貞瑪利亞「以自由的信德和服從,與天主救人的計劃合作」。她「以整個人類的名義」說了「願你的旨意承行」。因著她的服從,她成了新的厄娃,眾生之母。

為此,藉著五月聖母月和聖母月中的母親節,使我們不由地想起和讚頌救主耶穌的母親。其實,耶穌才在十字架上把自己的母親,託付給愛徒若望。解經學家一致認為,那時的若望是代表著全人類,尤其是代表著所有基督徒,接受了救主那句:「看!你的母親!」把瑪利亞當母親帶回家奉養。

教會定五月為聖母月,以及慶祝五月第二個主日為母親節,其精義也就在於「天主之母」在我家中,我就住處在天主家中,我是天主的家人。聖母月和母親節都在五月,乃是吾人「母子相認」,「帶回家奉養」的好機會。

兩千多年來,也唯有天主教(羅馬公教和東方正教)教友有這個福份,和救主耶穌共同享有一位母親。天主教友何其有幸,能奉行吾主耶穌的臨終遺言,替他照顧奉養母親,教友家中總擺設有聖母像。

最後,在這母親節到臨之際,我們真誠地祝願天下所有的母親生活平安!健康喜樂!與此同時,我們也寄望所有基督徒,不要忘記天主之母亦為我等之母,熱心恭敬聖母瑪利亞,並在這位天上慈母的照顧下,好使全人類都能「同屬一牧,共屬一家」。

 

取自天亞社|作者夏景曉神父畢業於羅馬宗座拉特朗大學,教會法律博士

 

廣告