【聖言在野】默契

期數
3821
刊登日期
2017.05.12
作者
李達修
主曆
主曆 2017 年 05 月 14 日 復活期第五主日

復活期第五主日(甲年讀經)

讀經一:宗六 1 ﹣ 7
答    唱:詠 33
讀經二:伯前二 4 ﹣ 9
福    音:若十四 1 ﹣ 12 

初生之犢, 對世界充滿好奇, 活著就是一份新鮮感。於是我們看見小貓、小羊、小人兒,都是跳蹦蹦,要好玩。在春夏之際,沿著街渡往返坪洲的一帶海岸,聚集了成千上萬之魚苗。牠們游也佻皮,沒正經;小魚兒在碧波中毫不畏懼,享受著身體搖擺所帶來空間移動之興奮。當船經過時, 更嚇得牠們一群一群地躍出水面,然後又繼續在汪洋大海裡作生命探索。

復活節過後,教會也誕生了許多「BB教友」。經過年多以來教理之孕育,終於與基督一起重生,受了洗禮。當然,那尚是正式開始。由聖事得來的恩寵, 讓新領洗的教友以嶄新的世界觀、人生觀、價值觀看事物,處世的態度亦改變。不知道剛剛領洗的教友,可會對自己的信仰生命也充滿著好奇,興奮地探索著呢?教理培育影響我們生命的定位,改變我們人生的方向,是準備我們「死於舊我、活於新我」的生活原則基礎。

教理培育 影響生命定位

任何人的重生,經過基督復活所帶來的恩寵光照下,會更添明悟;從宗徒們之表現可見一斑。他們信仰之扎實度,從宗徒大事錄的記載清楚地顯示出來。他們不但學䁱與復活主基督之關係,更明白跟隨祂之中須自立, 召集及組織信眾,選任賢能分擔職務,彼此服務逐漸建設起來的教會。(宗六1—7) 

連續四主日之讀經二,我們都聽到伯多祿宗徒前書,那就是當時宗徒之首的牧函。伯多祿宗徒提出了主是活石之神學道理。(伯前二4)為猶太人來說, 自建都及立聖殿以來,便明白結實基石之重要,因其奠定穩固的作用。聖殿在,與上主關係便妥當;聖殿毀,上主亦讓他們放逐流亡。

因此「石」乃舊約中另一重要標記。依撒意亞先知兩度以石形容默西亞:祂是「一塊精選的石頭,一塊寶貴的角石作基礎」(依廿八16 ),卻又是「以色列兩家的絆腳石和失足的暗礁」(依八14 )。為猶太人來說, 可謂一頭霧水。旣是上主特派, 又怎會不扶持,反弄成絆倒?這默西亞是救人還是害人的?倘若對己不利,倒不如不要也罷。然而「匠人棄而不用的廢石, 反而成了屋角的基石。」(詠一一八22 )伯多祿宗徒指出舊約預示有關默西亞喻作石頭之說, 已經應驗在耶穌基督身上了。 

復活基督
提供生機的力量

可是,身為教會首牧,伯多祿宗徒在聖神引導默啟下,給我們更深入的詮釋。默西亞基督這塊基石,不只是為承托一座建築物而已。在上主與世界重訂之新約裡,聖殿不但為聚集信徒的地方,不只是冰冷石頭砌成,坐立一處的死物。聖殿也成為了標記,是教會的標記。教會是活人所構成,因此教會是活的,聖殿也是活的。活的教會與聖殿,自然需要活的基石來支撐,而復活主基督就是活石,作為教會的基礎,提供教會生機的力量和拓展的方向。

主耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若十四6) 教友的信仰成長過程,必須藉著基督,偕同基督,在基督內而成。萬有真源之天父,存在於永恆,作我們的終向。教會經過長時期集體反省與祈禱,得出天主「三位一體」之信理啟示。於聖神共融中,「我在父內,父在我內」成為人能力下可理解的事; 通過基督往見父也理所當然。

人要信,為求真。信仰是不能和真理脫軌的。尋尋覓覓, 都是為找到真神。有些人終生沒信,甚為可惜;不是因為神不符合真理,而是看見信仰神的人有缺陷。人雖然信了真理之神,卻仍在偽中生活;行不義,說歪理,那是人的問題。陋習難改, 是每個信徒還會面對的掙扎;證明太側重人的表現從而斷定神之真假,實屬不可靠。那麼誰才可靠?如果細心觀察主耶穌,熟悉祂的為人為神,我們都清楚,祂表裡一致,貫徹始終,可靠有餘。真理永遠是謙和的,真神不求供奉,只是真情流露,大愛願惠及衆生。

信仰是與生命一起成長的。就如出生後必須經歷嬰孩、青少年、成人時期,信仰生命也一樣。信仰是有機活體,跟生命一樣,不是一件已完成的產品。因此會不進則退,若沒有活動成長,便會僵化、停滯、枯死。信仰活潑的初體驗是好事,正好把握熱忱,實踐所接受之教理,學習應用生活中,培養平實的祈禱及靈修生活。為信仰做運動,當然主耶穌是理想教練。尤其聆聽與默想祂的聖言,功效無比。適當地向耶穌作敬禮,亦有助信仰生命健康成長。

逆境通常會把信仰反叛期一再觸發。處於低潮苦況,逐漸不知不覺地把重心放在自我身上,且有數不完的投訴。「我這麼信,而祢竟不顧我而去…我為美好的事祈求,而祢掩耳不聽⋯⋯」自以為是,判斷天主;灰心不滿,失望中產生放棄念頭。主基督是理想社工。祂注意,祂關心,懇切聆聽訴苦。祂願意分憂,在痛哭時撫慰,在狂號時接納。「因為我是良善心謙的⋯⋯ 因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪十一29 , 30 ) 

信仰 在挫折中成長

信仰與人生都在經歷、錯失、挫折中成長。步入成熟期的信仰,也會更內斂、穩重及自在。對表達方式不再太執著,反而更完全信任天主的臨在。主基督是理想良伴。與這位超然又包容的主同行,默默相親,共同脈搏。恬淡中覺今是而昨非,默契中珍惜與交托。

邁向成熟不能靠運氣。復活的主基督雖然這麼悉心引導勉勵我們,給我們支持和力量,更親自走出一條道路來,讓我們知道方向。雖然,自己的路仍是要自己走的,只是走在耶穌開拓的路上,我們可放心,信賴過程中每個狀況及每種經歷,都各有意思。

耶穌是真理、生命、道路,扶助我們的信仰、成長、過程。我們會在內觀反省時,發現在忠誠跟隨祂下,自己已經改變。好像返回修院途中,在船上乾坐著,忽然感到很焦急不安, 空虛煩燥。成熟踏實中之覺醒, 會懂得轉念。借助基督的平安, 不如留意一下天空,觀察一下海浪。然後頓然發現水中,亦生意盎然。

•作者李達修神父是香港大嶼 山聖母神樂院隱修士

廣告