【工道 ‧‭ ‬自在】工作的喜樂

期數
3825
刊登日期
2017.06.09
作者
覃國良
主曆
主曆 2017 年 06 月 11 日 聖三主日

香港人生活繁忙, 既要應付工作,又要照顧家庭,真的令人透不過氣。以我為例, 我是一個律師行的職員,在處理文件時,必須打醒十二分精神,盡量不能出錯,加上經常要很晚才收工,所以工作壓力很大。但為了生計,又不能不工作, 每天放工時總是帶着疲倦的身心回家,吃過晚飯後便倒頭大睡。到第二天醒來,還是要去上班,工作可謂毫無喜樂可言。記起教宗方濟各曾在彌撒講道中強調基督徒應常喜樂,而喜樂並不等於歡樂,與金錢和時間無關。它更為深刻,是上主的恩典,從內在填滿我們的心,如同是聖神的傅油一樣。希望藉着以下的經驗, 與大家分享在工作上人怎樣體會上主的喜樂。

記得在二○○三年,當時因為沙士,香港的經濟非常差,所以導致很多人都無能力交租。而我當時處理了一個收樓的個案,這個案件是因為租客欠租而代表業主收回一個住宅單位。到了收樓當天,我與法庭的執達主任一起去到現場。根據資料,租客是一位男仕。但按門鈴後,開門的是一位女仕,她說租客是她的丈夫,而她丈夫去了國內做生意,要下個月才回港。她希望業主可以寬限多一個月,待她丈夫回來時一次過還清欠租。當時她淚流滿面, 身邊還有一個幾歲大的小女孩,情況十分之淒慘。可能因為這原因,這位執達主任於是主動建議我打電話給業主,希望業主可以作出通融,延遲幾天才收樓。在與業主商討後,業主最後同意延遲一個星期才收樓。一個星期後, 我與這位執達主任再到現場,而那位女仕已收拾了所有東西,有搬運工人正在把傢俬搬走。從這位女仕與執達主任的對話中,我才知道原來他協助這位女仕從房屋署申請了臨時屋,還從志願機構中找來義工幫她搬屋。這些絕對不是他工作範圍內要做的事,而他這樣做純粹是出於慈悲憐憫的心。我不知道他是否基督徒, 但他的行為十分肖似基督。主耶穌基督曾說過:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的(瑪廿五40 )。相信天主必定會百倍賞報他。

在整件事上,雖然我只是一位旁觀者,但看到這兩母女可以暫時有一個棲身之所,自己也鬆了一口氣。原來在工作上幫助到有需要的人,也可以感受到一份主內的喜樂,而這份喜樂並不是從金錢上可得到的。從這經驗中,我學到應更主動地觀察旁人的需要,從而作出適當的援助。我常聽到以生命影響生命,原來其他人的行為可以這樣影響自己,相信我們基督徒的行為也可以同樣影響其他人。

回想起來,我發覺以前時常專注於工作中,幾乎把所有時間都給了工作。但現在透過恆常祈禱,已把大部份工作上的掛慮交托給天主。在時間分配方面,亦懂得騰空多些時間來陪伴家人。

我今日的分享到此為止,希望大家都能夠在工作上體會上主的喜樂。主祐各位 ! 

本文作者為勞委會「五一證道小組」主席, 作者於本年五一勞動節前,到堂區證道的內容香港天主教勞工事務委員會供稿

廣告