【聖言在野】愛在永恆

期數
3849
刊登日期
2017.11.24
作者
李達修
主曆
主曆 2017 年 11 月 26 日 基督普世君王節

耶穌基督普世君王節(甲年讀經) 

讀經一:則卅四 11﹣12,15﹣17 ∣ 答唱:詠 23 ∣ 讀經二:格前十五 20﹣26,28 ∣ 福音:瑪廿五 31﹣46 

 

世界末日是人類必須面對,卻又最不想面對的問題。末日使人聯想到死亡,給人刼數難逃的感覺。不管是來自外太空物種的大舉侵略,人類自作聰明、自相殘殺的惡果,抑或大自然反擊引起之嚴重災禍所致,這些可能性都一直被繪形繪聲地描述,甚至預測何時會發生。

故此,世界末日能成為流行電影的題材。編導捉住人那種又害怕又想知道的心理,構思各種不敢想像之滅絕危機,創作大規模毀滅的災難場面。製造這些恐怖效果,有的是為了刺激感官而增長票房, 有的想同時藉此帶出警告信息,以反映現實世界裡,生態危機已達迫近眉睫的地步。在「末日時鐘」最後兩三分鐘掙扎的這一刻,人仍貪得無厭;保育留給下一代處理,核武擴張和恐襲屠殺,仍因政經利害關係而受到縱容。

可是在信仰內容裡,世界末日和最後審判,卻絕對不是悲觀絕望的事情。我們仍然會害怕,是因為心虛,自知有罪,但又未肯真心決意定改。萬一那刻突如其來,來不及修正,豈非恨錯難翻?這正是人的劣根性所在:仍然故意留下一些空間去犯罪,甚至捨不得因皈依而失去犯罪的機會。在修和聖事中, 念《痛悔經》至「寧死(以後)不敢再犯天主的誡命」時,不少人會變得低聲與猶豫,說是不想欺騙天主,因為不能擔保自己不再跌倒。可笑的是忽然間使出的十分謙遜和誠實,一片不欲欺騙天主的心,何不用於面對誘惑和衝動之時,作為防犯因私慾而跌倒的武器?其實那就等於說「我以後仍保留犯此罪的權利」一樣。魔鬼不就是看準我們這污點,引誘我們犯了不斷再犯嗎? 

在天父認為時機成熟的時候, 祂的聖子將要再度降臨,帶領世界進入永恆的天鄉。這不會是血腥暴力、摧毀生命、奪走幸福的事件,不像災難電影結局出現的倖存境況,最終只剩刼後餘生的一點點希望。天主自創世以來,便在愛我們而非害我們,救贖我們而非糟蹋我們。終極的天國開放給一切民族(瑪廿五32 )進入,既不排擠任何人,也不強迫任何人。無論現世的經歷和際遇有何不同,甚至差天共地,每人仍可決定自己的歸宿。選擇很簡單,只有一個, 就是永生的美好,與天主在共融中。有最好的擺在面前,誰會再問「還有別的嗎?」不用再問了。要問的只是自己, 信任還是不信任?要還是不要? 

禮儀年終 回顧與前瞻

禮儀年終,應該回顧與前瞻。值得找些空間,綜合整年以來,從主耶穌身上學習和效法的東西,以求為自己終極的未來繼續作好準備。這並不等同於計劃明年要做之個別大小事情而已,卻是細心省思與主關係的發展,自己靈魂的傾向及心態之轉變,意志與行為之配合程度等等,這才能更徹底地關心自己的終身幸福,踏實地邁向切望的永樂。

漫長的常年期結束之前,同時又掀起禮儀年的另一高峰,慶祝既已建立於有形,仍待完全實現於無形之天國。造生的天主,盡祂所愛建立無疆界的超越國度。耶穌基督藉著受難至死顯權能, 並因復活升天而登基。祂是受傅祝聖的默西亞,降生救世的任務既已完成,堪當稱為普世君王、和平君王。當基督君王再度來臨時,將不會再掩飾祂的身分和光榮。不過一切有形的光榮,亦再沒有甚麼意思。祂來是為評核國民身分, 迎接所有義人升天。

按瑪竇福音所記載, 耶穌於受難前兩天,預言了祂將會再度降來,履行君王的職務,就是把義人與惡人分開, 各人要為其一生承擔責任及後果。與其說是天主賞罰分明,不如承認自欺欺人始終要在真理面前被揭穿。沒有再模稜兩可,沒法再掩飾或糊弄過去。我們對主對人究竟是怎樣的?平日的表現,最不以為意的時刻,便最流露出有否受在心、敏於行。

儘管去愛 毋懼因愛受傷

「我們甚麼時候見過你?」(瑪廿五37 )作為基督的信徒,我們謹記祂的那句話:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪廿八20 )我們相信祂的臨在,復活升天後,從未離開過我們, 只是以一種超越的方式在我們中間。藉著聖神之力量,教會以基督之名講道聚會, 從祂授予之權能施放聖事;基督臨現於聖體內、赦罪中。人與人之間的相遇,每一回都重演著厄瑪烏事件;主基督一直是身旁的那位同行伴侶。祂也處於每段愛德施與受的關係中。

儘管去愛吧! 因愛而受傷吧! 沒有因基督的愛而不受傷和不受痛苦的。就是因為世上難免總有失落、迷路、受傷、病弱(則卅四16 ),於輕重程度不一之影響下,我們彼此都負傷上陣;因此才會莫名其妙的情形下,受到誤會怪責,甚至斷絕往來,成為陌路人。或許自己真的有錯,觸動對方神經,超越對方底線,傷及對方舊患。可惜不管作甚麼補救解釋,亦無補於事。

縱使此生得不到朋友、兄弟、姊妹、父母、子女…的寬恕與諒解,渴望彼此修和團聚的一刻沒有實現,有時候連送東西吃、給衣服穿都受到拒絕,連收留、探望、慰問對方的機會也沒有, 因厭惡反感而甚麼都做不到;心事未了,仍得放開,不去強求。我們卻仍可堅守,只要繼續在心中信,不斷愛,進入永恆的一剎,天主會滿足到我們的一生所憾。

最後審判其實就是總結人生。曾經怎樣度過,在天主面前皆是事實,要算沒有人發現,為善行愛本已心安理得, 天主亦必會承認和悅納。屆時終結才是開始,別離只是回歸,在野亦是相隨。

•嚴規熙篤會於早前的總議會中,選出香港大嶼山聖母神樂院李達修神父為總會議員。李神父「聖言在野」於本主日後結束,特此鳴謝李神父過去一年為本報撰文——編者

廣告