【主日講道】期待與悔改

期數
3851
刊登日期
2017.12.08
作者
左旭華
主曆
主曆 2017 年 12 月 10 日 將臨期第二主日

 將臨期第二主日(乙年讀經) 

 讀經一:依四十 1-5,9-11 ∣ 答唱:詠 85 ∣ 讀經二:伯後三 8-14 ∣ 福音:谷一 1-8 


 

今天是將臨期第二主日,將臨期再次提醒我們主再來的事實。彌撒中的頌謝詞寫得真美:「基督第一次來臨時,取了我們卑微的身體,完成天主預定的計劃,為我們開闢了永生的途徑, 使我們在他第二次光榮地來臨時,終能獲得我們日夜企盼,不敢希求的恩許。」這雖然只是一段簡短祈禱,卻已經很清楚地為我們展示了慶祝將臨期對我們今日的意義。

聖道禮的三篇讀經,環繞著三個重要主題,就是「期待」、「悔改」和「將要來的那位」。在福音中,我們看到昔日若翰出現在曠野裡,在約旦河為人施洗,並宣講赦罪悔改的道理;今天,這宣告的信息亦同樣邀請和挑戰我們,期待著我們回應。

從讀經一所選讀的依撒意亞先知書中,我們知道在舊約時代,猶太人一直期待著上主所派遣的一位先知將會來復興以色列,因此若翰的出現加上他所宣講的信息,都在以色列百姓中引起一定程度的影響。讀經二聖伯多祿宗徒後書,多次重複著等候的信息,以勉勵基督徒「應該度聖潔和虔敬的生活」,並熱切期待基督的再臨。若翰在二千年前期待基督耶穌的降臨;我們今天也懷著堅定的信德期待基督的再臨,按照基督的應許,「等候那正義常住在其中的新天新地。」

悔改的意義是甚麼呢?不論是昔日在約旦河接受悔改洗禮的百姓,或是對我們現今一代基督徒而言,都是一個很值得提問及必須回答的問題。悔改包含有「改變」和「回轉」的意思,這不只是單單在頭腦上改變我們的心思意念; 更重要的是:悔改必然包含我們的行動,就是決志離開我們的惡行!這是悔改所必然發生的實際結果,亦是我們為期待基督再臨而作好準備。

在福音末段,若翰指出基督將會來臨。而若翰本人亦只是那將要來者的先驅,為那將要來者預備道路。那將要來者是偉大的,凡到他面前來的人,都需要懷有謙遜的態度,因為他就是那萬民所期待的拯救者,他不單用水施洗,更會以聖神洗我們。藉著聖神的洗禮,我們得以與天主修好,成為天主的子女, 重新找到我們人生的價值、意義和方向。

各位親愛的弟兄姊妹,我們今天正活在基督第一次來臨與第二次再臨的時間間隙中,在這期間我們必須活出與他召叫我們的身份相稱的生活,就是在生活中願意承行天父的旨意。或許我們現在也正徘徊於我們各自人生的曠野中, 今天當我們聽到上主的聖言,原來福音信息並非只顯示給未信者,這信息實在亦關係著每一個世代凡願意追隨基督的人,因為天主樂意邀請我們參與這份善工,成為福音先驅,為上主修直他的路,好讓基督救贖的恩寵與能力,透過我們在世見證,使真理之光照耀這個黑暗世代,並照亮那些活在黑暗和死蔭幽谷裡的人,讓他們得見救恩的盼望! 

  • 新禮儀年主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆
廣告