【主日講道】祈禱

期數
3859
刊登日期
2018.02.02
作者
張心銳
主曆
主曆 2018 年 02 月 04 日 常年期第五主日

常年期第五主日(乙年讀經) 

讀經一:約七 1﹣4,6-7 ∣ 答唱:詠 147 ∣ 讀經二:格前九 16﹣19,22-23 ∣ 福音:谷一 29﹣39

 

去年九月開學時, 有位中一新生開始他的寄宿生活,他可能未適應新的學習環境,經常放聲大哭;加上他野性難馴,導師們都摸不著頭腦,想盡辦法開導他,也未能達致理想的效果。某天,那位宿生竟參與會士團體彌撒,而且是每天參與,他雖然不是教友,但祈禱時合手低頭,比其他教友同學還虔敬和熱心。其後,那位同學在成績、操行和宿舍表現出現突破性的改善,他漸漸融入宿舍和學校生活,現已開始參加慕道班。祈禱的確有奇妙作用,不單使人與天主契合,更能改變人心。 

祈禱:全心信靠

讀經一《約伯傳》主角約伯,面對痛苦的奧秘時,曾向天主詢問一個重要的問題,就是我對天主的信和愛,是否遠超越我所面對的種種挫敗和痛苦,不管直接或間接是否祂給予的?人生苦短,人生往往充斥著各種混亂和痛苦,遠比順暢和安穩的多,但在這一切挑戰中,我們選擇信仰嗎?或是寬恕和相愛?在這種模糊的二元選擇,靈魂和身體總是在鬥爭,信仰和生活割裂,祈禱與工作的分離,使我們穿插在兩個世界裡。

試問人單憑己力,怎能擺脫這困局? 約伯的選擇值得我們借鏡,困難使人灰心失望,但是我們總要堅持信德。充滿信德的祈禱,就是要全心交託,放下自己對生活的前設,才能進入天主的自由與愛情, 與天主的計劃合作。

祈禱:革新自我及世界

堅持信德的人總會受考驗,保祿所經歷的特別多,他深信基督是「為一切人, 成為一切」(格前九22 — 23 ),主願意與人同甘共苦,目的是「與人共沾福音的恩許」(格前九23 )和喜樂。誠如教宗本篤十六世在《禮儀的真諦》指出,對聖保祿來說,「祈禱就是一個靈性轉化,內心革新的過程,被天主同化並與祂結合,使人克服一切人類罪惡歷史上現有的、及將來仍會有的障礙。」

祈禱:發現自我

馬爾谷細膩描繪耶穌醫治伯多祿岳母的動態,祂「上前,握住手,扶起她」, 也「治好了許多患各種病症的人」,祂舉手投足彰顯對人的慈悲憐憫。基督對群眾的深情厚愛,源自祂對自我的發現。這種自我發現和認知,使聖子耶穌看見聖父眼中的自己,祂的自我認識,儘管在葛法翁成功宣講、行了許多神跡;也沒有把持不放的,卻先退避到荒野祈禱。我們的生活營營役役,學生讀書講求成績,上班一族希望名成利就,家庭面對不同形式的壓力,試問這就是每人的存在價值嗎?主耶穌的榜樣值得我們學習,因為在祈禱中,才能有真正的自我醒覺;只有在與天父的親密關係中,方能發現及建構真正的自我。用天主的目光去看事情,而非單靠我們的目光(明白自己在世的角色和使命);且在家庭、學校、堂區或辦公室互相支持和鼓勵,使我們的生活,能流露天父的慈悲與愛情。

總結

我們應當時常祈禱!真正的祈禱,就是每天無條件地和天主契合,全心信靠天父,想起耶穌的愛和訓誨,認識自己應走的路,在家庭和社會中見證天國。

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
廣告