【主日講道】人的肖像 神的面容

期數
3862
刊登日期
2018.02.23
作者
黃錦文
主曆
主曆 2018 年 02 月 25 日 四旬期第二主日

四旬期第二主日(乙年讀經) 

讀經一:創廿二 1﹣2, 9, 10﹣13, 15﹣18 ∣ 答唱:詠 116 ∣ 讀經二:羅八 31﹣34 ∣ 福音:谷九 2﹣10 

年輕時,曾登上瑞士的少女峰。白雪暟暟中, 凝視蔚藍如大洋的天空, 深思宇宙的奧秘。

也曾徒步登上黃山, 將煙雨、險峰、奇松、怪石,潑墨成心靈的圖畫,體驗到天人合一的境界。

進入修道生活後,嚮往靈修高山上的彩雲,迷失在雲海中,忘記了下山的路⋯⋯

從少女峰的藍天,到黃山的煙雨,再到靈修高山的雲海,攀峰踏雲,生命不斷超越。

高山,常與宗教經驗相連。以色列人最重要的宗教經驗,都與山有關。

出谷紀描述天主在西乃山上,將兩塊親手所寫的約版交給梅瑟。梅瑟的使命, 就是教導人民,遵守上主的法律。法律不單助人消極避惡,更教導以民藉積極行善,敬愛天主。

厄里亞先知為潔淨以民的信仰,在加爾默耳山上,與巴耳的先知比試祭獻。天主回應厄里亞的呼求,降下天火,焚盡厄里亞的祭品,證明雅威才是真天主。厄里亞遂命人殺死四百五十個巴耳邪神的先知。君王阿哈布的妻子依則貝耳,派人追殺厄里亞。先知亡命荒野。天主引導先知到西乃山,在山上向他顯現,交給他三個使命:一、往大馬士革,給哈匝耳傅油, 立他為亞蘭王。二、為耶胡傅油,立為以色列王。三、給厄里叟傅油,立為先知, 接替自己。任務完成後,天主賞賜先知無須經過死亡,坐火馬車乘著旋風升天的特恩。

梅瑟代表法律,厄里亞代表先知,指向同一神秘人物默西亞。

耶穌時代,巴勒斯坦為羅馬殖民地。人人心中,都期待默西亞出現,領導人民復興以色列國。人民心中的默西亞,是強而有力的軍政領袖。當人民聽聞耶穌具權威的宣講,目睹他行奇跡,很自然聯想到一位軍政領袖默西亞,連十二位使徒也不例外。對觀福音的作者,都記錄了耶穌, 曾三次預言自己的死亡和復活。但總有門徒深感困惑,無法理解默西亞的下場,何以如此不堪? 

本主日的福音(谷九2— 10 ),記載耶穌帶領伯多祿、雅各伯、若望上了一座高山,在山上顯聖容,衣服潔白發光。梅瑟與厄里亞同時出現,與耶穌談話。門徒並聽到雲彩中有聲音,為耶穌作證:「這是我的愛子,你們要聽從他!」顯聖容和天上的聲音,明顯是為向門徒,證明耶穌是天父的愛子,來自天上,生於此世卻不屬此世。

西乃山上的濃雲和煙火,加爾默耳山的天火,都指向大博爾山上的雲彩。梅瑟代表法律,厄里亞代表先知,同時證明耶穌就是默西亞。按猶太人的法律,兩個證人的口供足以憑信。大博爾山上,除梅瑟和厄里亞二人外,尚有天父為子作證,證據無可置疑。

路加九30 — 31 記載梅瑟和厄里亞,談論耶穌的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。可見作證的另一目的,就是要改變門徒,對默西亞錯誤的認知。默西亞必須先經過痛苦和死亡,才能進入父的光榮中。間接指出默西亞的使命,並非復興以色列國,而是藉死亡和復活, 達成其屬靈的使命。

上主按自己的肖像創造人。大博爾山上顯聖容的歷史,讓我們恍然大悟,主耶穌的一生,便是以人的肖像活出天主的面容。上主既按主耶穌人性的肖像創造了我們,肖似基督,就是憑信、望、愛和主結合,活出天主的肖像,參予主耶穌的聖容。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告