四旬期第二週靠主恩佑 呈奉犧牲

期數
3862
刊登日期
2018.02.23
主曆
主曆 2018 年 02 月 25 日 四旬期第二主日

患有罕有病「天使綜合症」的女童,多不懂表達自己,感到壓迫就大吵大鬧,父親和她在餐廳用膳時,總被旁人喝駡!在日常生活中,不少有特殊需要的兒童,其父母面對類似不快、形形色色受歧視的遭遇,多不勝數。要應付那些無形和有形的困難和壓力,父母必須面對無數挑戰和挫折,耗費無盡心力,犧牲個人需要和時間。父母沒有怨天尤人,其動力的來源就是愛。沒有愛,怎可成就犧牲?

可敬的聖德蘭修女,平生懷著大愛,時刻都為弱小病苦者幹卑微的事,撫慰無助無靠的人,找回尊嚴。縱使每日煩瑣事務困身,她必定出相當時間祈禱,交託天主。這讓我們明白:人的奉獻和犧牲,都是依賴天主,靠主恩佑,才能成就;最終目標為彰顯主愛,光榮天主。

「犧牲與素祭已非你所喜⋯⋯書卷上已有記載:我的天主,承行你的旨意為我所喜愛,你的法律常存於我的心懷。」(詠四十7—9)

耶穌基督,天主的羔羊,承行天主的旨意,在十字架上為我們出死入生的犧牲,開啟永生之門,以自己的死亡摧毀了我們的永死,以復活恢復我們的生命,讓我們脫離罪惡的枷鎖,得到真正的自由。身為天主的兒女,當然要愛主愛人,以言以行,彼此相愛,常常祈禱,勤領聖體聖事,呈奉犧牲,以具體的行動,實踐愛德,關懷弱小,紓困扶危。其實,愛與犧牲,息息相關。天主是愛,承行天主的旨意,犧牲才得以成就豐盛。

因為你作了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多祝福你。(創廿二16—17)

‧天主教四旬期運動供稿

廣告